关闭
首页 > 文化探源 > 正文

真正的自律,不是间歇性努力

时间:2022-05-05 16:50 来源: 学习强国

每日一读 | 真正的自律,不是间歇性努力

有时,我们会被他人的成功激励,开始想自己其实也可以做到。我们也会羡慕他人取得的成绩,想自己也要去努力。我们也讨厌自己的懒惰和颓废,想要彻底去改变现状。

事实上,刚开始确实可以做到早起,但只是坚持了一两天;也做到睡前读一会儿书,但只是三分钟热度;下定决心去锻炼身体,但坚持不超过半个月,就会放弃。

许多时刻,我们常常拿间歇性的努力去欺骗自己。以为只要努力那么一下,就证明自己还是有上进心,但真正的上进心,是持续努力。

你以为自己做不到坚持,是因为时间太少、工作太忙、压力太大,事实上,坚持是不讲任何理由和借口的。

人跟人的区别,不在于努力或不努力。

也许,努力总比什么都不干强。可是只偶尔努力、偶尔上进、偶尔拼搏,给人带来的成长和进步,不仅是微乎其微的,甚至是退步的。

普通和优秀之间最大的鸿沟在于,是否可以做到不间断地努力。

每个人都渴望变好,希望自己能有一个焕然一新的改变。偶尔努力,会给自己制造一个还没彻底放弃的假象,便又心安理得地去做那一个长期不努力的自己。

如果陷入这样的恶性循环中,努力就不再是为了自我提高和完善,而是作为不努力的挡箭牌。

其实,努力是这个世上,看起来最简单,但又最不简单的事。

它并没有任何条件的限制,只要愿意,任何人在任何时刻、任何地方,都可以立马去努力。

但大多数人或许可以做到偶尔努力,却很难日复一日去坚持。

一天和每一天之间,看似仅仅差了一个字,但真正差的是整个人生。

一天的努力,或许是突然想要为自己的人生去拼搏一次。

但每一天的努力,这股源源不断的力量却来自一个人内在的动力,不需要他人的掌声或激励,就能独自朝着目标坚定不移地前进。

有一句话说:“只要努力了,就有可能去拥有你想要的人生。”

事实上,只有偶尔的努力,是不会让人真正变好的。一个人前进一步,再退几步,这样周而复始的结果,就是一个人看起来仿佛在进步,其实是在退步。

唯有不断地、日复一日地去努力,才能让自己不断往前走。只有坚持更长的时间,走更远的路,才能获得更大的进步,离更好的自己越来越近。

所有间歇性努力,都是在自欺欺人。唯有长期性努力,才能给我们带来收获和改变。

人与人之间最大的区别,大概就是在努力这件事上,谁坚持得更好,谁又坚持得更久,谁就会离自己想要的人生更近一步。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699