关闭
首页 > 旅游 > 美食文化 > 正文

【五一出游·吃在竹溪】无鸡无鱼不成席

时间:2022-05-03 22:05

无鸡无鱼不成席

竹溪地处秦巴山区,山里人家,淳朴厚道,居家食粗菜淡饭,待客则尽主人之礼。清同治版《竹溪县志·风俗》记载:“溪邑僻处偏隅……食品多有蔬菜,待客则用鸡豚。”1985年版《竹溪县志》称:“宴客,一般户待以鸡豚,尽主人之礼而已。”看来,竹溪人的待客之礼,总是把鸡排在首位,古今亦然。竹溪人最爱吃的鸡——酸辣子焖仔鸡,是最有名的竹溪特色菜。仔鸡又叫童子鸡,从名字可知其嫩。竹溪籍著名作家野莽,在他的五卷本方志小说《庸国》中,写到一个有关酸辣子焖仔鸡的有趣故事。明朝崇祯九年,李自成又来竹溪。过关垭子时,他问侄儿李过:到了竹溪想干什么?李过说,想吃竹溪的酸辣子焖童子鸡!李自成骂道:你个莫(没)志气的……

微信图片_20220503220326

野莽介绍说,写这个故事,是想借李过的“理想”,赞美令竹溪人垂涎的酸辣子焖仔鸡。试想,竹溪入烹饪用的鸡,都是那种生长期在两年以上的乡下土鸡,搭配的香菇、木耳等,也都是土生土长的食材,所以那鸡肉香而不腻,有嚼头,更何况是用竹溪人最好的那一口酸辣子焖出的嫩嫩的仔鸡呢?

至于老母鸡,焖是焖不熟的,那就慢慢地炖汤。如果说竹溪人的鸡汤,有什么特色的话,大约就是“不纯粹”:在葱、姜及花椒、大料、香菇等佐料之外,还放入豆腐干(或魔芋豆腐、洋芋块),与鸡互补滋味,并把那硬而脆的酸辣椒,切几块与鸡同炖。微微的酸辣,浓浓的醇香,原来,老母鸡的味道,也可以是极好的。

微信图片_20220503220329

除了以鸡领衔,竹溪人的宴席上还有一个主角,那就是鱼,所谓“无鸡无鱼不成席”。尤其是竹溪人的团年饭,那是一定要有鱼的。调料多是切碎的酸辣子及葱姜蒜,而无论是鲜烧,还是油炸了之后烧,讲究的都是用整个的大鲤鱼,且不能一顿吃完,好讨得一个“年年有鱼(余)”“有鱼(余)有剩”的口彩。

若是待客之宴,那条放在盘中的大鱼的鱼头,一定要对准坐在上席正中位置的主客,以示尊敬。而这个鱼头,也要敬请主客来吃……

其实,更美味的鱼,在竹溪南部山区。那里山大水阔,有以汇湾河为代表的大河,更有无数泉流山溪,出产品类繁多的野生淡水鱼,如鳜鱼、鳈鱼、鲫鱼等等,个头皆不大,却鲜美无比。其中以鳈鱼最多最有名。

微信图片_20220503220333

对这类野生河(溪)鱼,竹溪人的做法,颇有点“治大国若烹小鲜”的意思,放弃了重口味与细讲究,就是煮一大盆鲜香扑鼻的鱼汤,尽情消受。这一大盆鱼汤,可以是撒了芫荽的酸菜鳈鱼汤——你用筷子轻轻一碰,那细嫩的鱼肉,从骨刺上悄然滑落,一勺舀来,酸香细腻的美味,无以言表。最好是葱姜蒜之外,不放任何蔬菜和佐料,只取那天然、质朴的河鱼之鲜……

微信图片_20220503220336

竹溪南山小溪河流里的鱼,不是常能吃到,而竹溪县城中,竹溪河堤岸上排档和鱼馆里的烤鱼,却是举步可得。这里是无拘无束的朋友小聚的佳处,烤鱼多以火锅的形式呈上。火锅中的鱼,若隐若现地“潜伏”于白里透红的酸萝卜丁之下,周边围以花生米、黄豆及若干青菜——色增食欲,目睹已垂涎欲滴。酸辣爽脆的酸萝卜,首先刺激你的味蕾;接着,新鲜细嫩的烤鱼肉,携带烤料、汤汁的酱香和微辣,次第“袭”来;再吃一口花生、黄豆或青菜,清爽的口感中,更增添丰富的味觉享受……这时候,最不擅长饮酒的朋友,也要大口喝一杯啤酒了。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699