关闭
首页 > 文化探源 > 正文

自我成长的10个习惯

时间:2022-04-29 08:50 来源: 人民日报

日子是自己的,你不努力,没人能替你成长。坚持读书、定期健身、凡事提前五分钟……别错过每一个自我成长的机会,别辜负时光,去做人生的主角。

坚持读书

读书能让我们知道世界之辽阔,哪怕未曾行万里路,也可尽“享”万千风景。人生任何一个阶段,都不应该放弃读书这件事。每天坚持读书半小时,不但会拓宽你的眼界,更会提升你的格局。

定期健身

生活再忙碌,都要留出时间健身。要知道,身体动起来,思维也会活跃起来。战胜惰性,定期健身,你流下的每一滴汗水,都是在帮助你成就更好的人生。

发现美好瞬间

郊游那天天气晴朗,偶然间吃到了好吃的甜品,工作上有了点小成就,学习中解出了一道难题......只要你善于发现,美好遍地都是。去成为一个像小太阳一样的人吧,发现无数个美好瞬间,充满朝气地去影响身边人。

时常自我反省

一个人只有清楚地认识自己,不断改进,才能成长为更好的人。如果能够时常自我反省,能够在错误中寻找解决策略并加以修正,就会不断得到提升和进步。

凡事提前5分钟

“凡事预则立,不预则废。” 上学提前5分钟,和客户见面提前5分钟,和朋友约会提前5分钟......哪怕只有这5分钟,也能更有效地帮助你把控时间,树立靠谱的外在形象。

好好说话

俗语说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”我们都会说话,却不一定都能做到好好说话。有时候心里是为对方好,话到嘴边却变了味,关系也在这样的沟通中越来越差。好好说话,于己于人,都是最大的善良。

常怀感恩之心

没有谁是一座孤岛,多想想他人的好。感恩爱人的患难与共,感恩朋友的鼓励和扶持,感恩身边一点一滴的温暖。常怀感恩之心,才能拥有感知幸福的能力,才会有源源不断的爱的回流。

不随意评价别人

有一种教养,叫做不随意评价。一个真正懂得尊重别人的人,不会随便说出那些令对方尴尬的话。哪怕对方做得真的不尽人意,也会讲究说话方式,真诚地提出建议和改进方法。

远离计较和纠缠

生活中,我们免不了会碰见烦心事。可有些事越是计较,越是容易纠缠不休。最聪明的做法是及时止损,远离它们。远离不必要的计较和纠缠,才会活得更舒心、自在。

保持自立

一个人如果没有主见,凡事依赖别人,就容易处处被动。无论何时何地,都要保持自立,做一个有主见的人。自己的事情自己拿主意,树立目标,做好计划,靠自己的能力去解决问题。

责任编辑:华蒙蒙 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699