关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

【喜迎二十大 城乡百里行】深山小镇打造秦巴山土豆良种繁育基地

时间:2022-04-17 13:05

四月的竹溪

满目青翠、生机盎然

走进泉溪镇

远山、近地到处都是

整齐分布的地膜马铃薯

仿佛一幅幅美丽的田园农耕风景画

犹如农民精心编织的“土豆经纬图谱”

3

在泉溪镇塘坪村二组秦巴山富锌土豆良种繁育基地,从国家农业农村部马铃薯生物学与生物技术重点实验室华中农业大学引种的土豆原原种才微微探出头,胖嘟嘟、嫩闪闪的。

4

“这行可是华农大宋教授亲手种的,你看长得多好!”塘坪村党支部副书记杨家春指着路边一行土豆高兴地说,“农业产业发展有收无收靠良种、收多收少靠良法,有了良种基地以后,我们致富增收更有底气。”

5

马铃薯,是中国粮、菜、饲、加工用主要农作物,是仅次于水稻、小麦和玉米的第四大粮食作物,竹溪土豆种植历史悠久,1978年,湖北省农业部门曾在泉溪镇成立马铃薯研究示范点,至1994年示范点取消,选育出大量优良品种推向全国。

6

泉溪土豆香又面,市场上不多见;泉溪土豆面又香,高山绿色更健康。泉溪镇特殊的地理位置、气候条件,良好的生态、传统的种植让这里的土豆个头大且味道美,几乎家家都种植土豆,出产的高山土豆,畅销全国各地,成为一项支柱产业,去年该镇马铃薯种植面积近2万亩。

7

然而,马铃薯易染病、品种退化快,目前泉溪的土豆种芋大都是直接或间接从内蒙古、山西等地调进的商品薯,种芋带病,导致病害加重,尤其是马铃薯晚疫病日益严重,产量呈下降趋势。泉溪镇农技服务中心负责人说:“如不实施种芋培育泉溪高山土豆的话,品牌将会丢失,口碑将会受损。”

8

泉溪镇海拔在800至1200米之间,夏热冬冷、春秋温和,四季分明、光照充足,雨量充沛、无霜期长,非常适宜马铃薯的种植、种质资源的繁育。

9

今年年初,泉溪镇党委政府以“做优品质、树创品牌、富民强镇”为目标,就打造秦巴山富锌土豆良种繁育基地多次到华中农业大学去咨询、汇报和洽谈,国家农业农村部马铃薯生物学与生物技术重点实验室华中农业大学教授宋波涛对泉溪镇打造秦巴山富锌土豆良种繁育基地的地理气候条件、区域布局定位和产业发展基础给予充分肯定和合作支持,并于3月18日到泉溪镇示范指导首批原原种的种植。

10

为打造秦巴山富锌土豆良种繁育基地,泉溪镇投资400万元采取“华农大+村支部+合作社+基地+农户”的模式,依托华农大的种源和技术、村支部的红色引领、合作社统筹管理、基地示范种植、农户共同参与的方式流转土地200亩,建设富锌高山土豆良种繁育基地,从华中农业大学马铃薯研究中心引进马尔科、华薯1号、华渝5号等11个高产高效马铃薯原原种进行繁育。

11

站在生机盎然的繁育基地旁,该镇主要负责人说:“打造秦巴山富锌土豆良种繁育基地,是积极贯彻习总书记关于‘只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全’重要指示精神的生动实践,也是认真落实县委县政府‘无中生有、有中生优’突围发展的具体行动,更是满足泉溪镇2000多马铃薯种植户增收致富愿望的现实需要。”

12

现年64岁的塘坪村三组村民周必成是当地有名的土豆种植大户,靠土豆种植不仅脱了贫,还供出了两名大学生。他曾经为土豆种子四处奔波,对秦巴山富锌土豆良种繁育基地的建设赞不绝口,现场唱起了当地的“土豆歌”——“大土豆、小土豆,一年四季吃不够,土豆丝、土豆片,包饺子都用土豆馅……”

13

据悉,今年该镇计划从11个品种选取5个最适合泉溪繁育的品种,在全镇推广种植,同时采取冬播、夏播两种方式,下半年即可带动镇内400多户农户种植土豆原种2000余亩。该镇主要负责人说:“按亩产6000斤计算,可产土豆良种1200万斤,按2元/斤出售,产值2400万元。”

14

目前,秦巴山富锌土豆良种繁育基地里,土豆原原种长势良好,今年冬季,该镇将解决全镇2000多户农户土豆良种的问题,预计节省良种款300万元,每户节省良种1500元以上、亩均增收3500元。同时,村集体按照0.01元每斤良种的协议提成,将直接增收10万元以上。思路决定出路,下一步,该镇将加强与华农大的对接和合作,誓作鄂西北土豆良种繁育中心,建成鄂渝陕良种繁育基地,真正把小土豆做成大产业,使“土疙瘩”变成群众致富的“金疙瘩”!(郭 军)

责任编辑:华蒙蒙 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699