关闭
首页 > 乡镇 > 丰溪镇 > 正文

丰溪镇中心学校创建平安校园

时间:2022-03-25 10:49

为进一步推动“平安校园”创建工作,3月24日,竹溪县丰溪镇中心学校开展防暴反恐、避震疏散、消防灭火演练以及法治安全教育讲座,该镇派出所干警全程参与指导、示范演练。

防暴反恐演练中,模拟一名“暴恐分子”强行入校,手持刀具意欲行凶,学校保安发现其企图后,迅速将其拦住并立即呼叫护校队成员,各安保人员手持防暴钢叉、橡胶警棍、盾牌等器械合力将其制服,保护了学校师生生命安全。

伴随着急促刺耳的应急避震警报,各班学生在班主任的指挥下迅速举起书包护住头顶躲到课桌下方;各安全通道和楼梯间均有老师把守,学生在其指导下靠着墙壁、扶着栏杆有序疏散,迅速撤离至操场空旷地方,各班班干部清点人数并报告给活动主持人。

微信图片_20220325103454

德育干部就如何正确使用干粉灭火器培训全体师生,要求所有人记住四字:握、拔、瞄、压。即:握住瓶把以及橡胶软管,拔掉保险销,瞄准火源,压住灭火器的开关,使之喷出干粉从而灭火。学生代表上台进行实操,成功将熊熊大火扑灭。

微信图片_20220325103500

演练活动完毕,学校组织全体学生聆听派出所赵警官带来的法治安全教育讲座。他就倚强凌弱、玩弄管制刀具、偷开他人机动车辆、横穿马路等法律法规、交通常识进行通俗易懂地讲解。赵警官还抽查、提问了几名学生,学生的回答让赵警官露出了满意的笑容。

微信图片_20220325103451

通过此次演练和讲座,提高了学校安保人员的防暴反恐能力、全体师生应对震灾火灾的应急处置能力,增强了学生学法、懂法、守法的意识,更好地保障了全校师生的生命财产安全,为创建“平安校园”夯实了基础。(陈建树)

 

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699