关闭
首页 > 乡镇 > 丰溪镇 > 正文

丰溪镇:抓好基层党建 力促乡村振兴

时间:2022-03-21 09:55

近年来,丰溪镇紧紧围绕抓基层党建促乡村振兴,突出科学引领,积极主动作为,不断夯实基层党建基础,全面激发党建引领新活力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为实施乡村振兴战略提供坚强组织保障。

五天工作法

发挥基层党组织“主心骨”作用,筑牢乡村振兴“战斗堡垒”。着力打造红色“主心骨”,不断推动基层党建工作提质增效。严格落实践行“五天工作法”工作制度,结合“基层党建、民情走访、产业服务、矛盾化解、环境整治”等五项内容,制定干部工作日程表,着力解决“上班干什么,工作怎么干”问题,进一步提升村级党组织基层党建工作质效,充分发挥村党组织的战斗堡垒作用。

一诺双好

发挥党员干部“领头雁”作用,激发乡村振兴“内生动力”。聚焦聚力“红色头雁”工程,全面激发党员干部队伍活力。将“一诺双好”争创与业务工作深度融合,优化完善科学设星,引导党员干部充分发挥党员先锋模范作用,积极承诺践诺,领办实事,为民服务。持续开展党员先锋岗、党员责任区,督促引导广大党员积极参与,示范带动作用持续增强,党员干部在乡村振兴实施中的“领头雁”作用进一步凸显。

技能培训

发挥乡土人才“生力军”作用,用好乡村振兴“人才队伍”。通过外引内培相结合,把“懂农业、爱农村、爱农民”的优秀青年凝聚起来。用好用足“一村多”等政策培育人才,培养一批留得住、带不走的“田秀才”“土专家”,从源头上为乡村振兴提供长效人才支撑。同时,号召广大优秀青年回乡发展,积极引导高校毕业生等本土人才返乡创业或担任村干部,打造一支既熟悉乡村环境又有带动发展能力的人才队伍,为实施乡村振兴战略提供坚强人才保证。

工作队消费帮扶

发挥帮扶单位“助推器”作用,形成乡村振兴“发展合力”。引导服务好省石油分公司、县委宣传部等7家驻村帮扶工作单位,结合帮扶单位职能优势,加强沟通联系,积极对接,争取相关政策扶持,推动做好产业发展等各项重点工作。目前,省石油分公司发挥网络、销售平台优势,帮助销售蜂蜜、食用菌、笋干、天麻等特色农产品,拓宽了销售渠道,增加了销售收入。其余帮扶单位也纷纷通过消费帮扶、政策支持等方式带动支持产业发展,有效助力乡村振兴。(黄博)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699