关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

竹溪春节假期接待游客20万人次,自驾探亲游占市场主流

时间:2022-02-08 09:14

2022年春节,我县共接待游客20.12万人次,较2019年、2021年分别同比增长36.12%、27.58%。A级旅游景区共接待游客9.738万人次,较2019年、2021年同比分别增长46.4%、37.15%;星级饭店平均出租率80.8%,较2019年、2021年星级饭店平均出租率同比分别提高个百分点14.2%、13%。

微信图片_20220208091000

虎年春节旅游接待实现开门红。虎年春节,大批游客回乡过年,夯土小镇、绿之恋、中峰贡米基地、偏头山森林公园、关垭古长城等景区游客增速迅猛。作为竹溪旅游的招牌景区,夯土小镇从正月初三开始连续多日达到游客接待最佳峰值;绿之恋景区游人如织,游客在这里开展户外运动、体验高空刺激的场面火爆异常;偏头山森林公园踏雪寻梅、雪地畅玩的照片刷爆了朋友圈;贡米园里、古长城上、莲花湖畔都是游客打卡之地,全县旅游接待实现“开门红”。

微信图片_20220208091004

微信图片_20220208091007

自驾探亲游占市场主流。春节期间,回乡走亲访友游客占主流,随着交通的便捷,很多游客选择自驾游,受疫情影响,客源以十堰、襄阳、武汉等省内近程市场为主。

微信图片_20220208091010

宾馆酒店、星级农家乐生意红火。随着人们对生活质量的追求,春节期间在宾馆酒店吃团圆饭成为新的时尚。我县星级酒店、农家乐春节期间都正常营业,竹溪宾馆、云龙大酒店、福安大酒店餐饮在年前就开始接受预订,有的酒店和星级农家乐已预订到正月初十以后。

微信图片_20220208091012

微信图片_20220208091015

乡村休闲游备受追捧。春节期前,竹溪县抢抓外出务工人员回乡过春节的机遇,在网络、电视、新媒体上广泛开展竹溪旅游线路和旅游景区宣传营销,让众多游客坐下来、住下来、留下来。夯土小镇乡土民俗、龙王垭日出云雾、偏头山雪景、莲花田园风光,为春节回家探亲访友的游客提供了新的去处,让都市人群纷纷来到竹溪“除尘洗肺”,感受大自然魅力。竹溪蒸盆、高山腊肉、酸菜泡椒、魔芋豆腐等美食吸引了各地游客纷至沓来,乡村旅游热闹非凡。

微信图片_20220208091018

微信图片_20220208091021

微信图片_20220208091023

微信图片_20220208091026

文化助力旅游市场繁荣。春节期间,在夯土小镇举办了“欢欢喜喜过大年”非遗民俗进景区活动,彩船、舞龙、舞狮、蚌壳等民俗节目进景区表演,丰富游客文化体验,吸引了众多游客前来游玩;开展的“迎新春、贺新年”古籍复制传拓技艺体验活动、“品传统经典,过文化大年”、“我最喜爱的网络春晚节目”评选等系列线上线下文化活动,让广大游客深入地了解中国传统文化的独特魅力,感受到浓浓的年味,收获满满的幸福;县文化馆、图书馆、全民健身中心全部免费对外开放,为游客假日提供更多的文化体验。

微信图片_20220208091028

春节期间,县文化和旅游局严格执行值班相关规定和纪律要求,坚守岗位,履行职责,并组织专班对各重点景区、旅游企业旅游安全工作进行巡回督导检查,深入景区、宾馆饭店现场对企业用电、用气、取暖、应对雨雪天气相关保障措施进行指导,督促旅游接待单位一手抓安全生产,一手抓旅游服务,积极做好假期接待服务工作。

微信图片_20220208091031

为应对雨雪天气,目前我县内景区仅夯土小镇、绿之恋、关垭古长城、莲花田园旅游区对外开放,其他景区均已闭园。县文旅局组织专班对景区、网吧、KTV、文化场馆的疫情防控情况进行检查、暗访,执法大队每天开展执法检查,各地均严格落实人员限流、游客健康检查、规范游览秩序、场区消杀等防控措施。

春节期间,我县文化旅游市场秩序良好,无安全事故报告,无文化旅游投诉发生。

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699