关闭
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

十堰人医:为什么有人从不吸烟却患上肺癌?

时间:2022-01-28 11:27 来源: 十堰人医

为什么有人从不吸烟却患上肺癌? 

在我们的印象中,患肺癌的人群大多都是老烟民,可是实际上近年来很多不抽烟的人,尤其是女性患肺癌的比例却逐渐增多,原因是什么?一些老烟民是不是只要戒烟了就不再容易患上肺癌?

微信图片_20220128112343

十堰市人民医院开设栏目《十堰人医323健康100问》为您连线

肿瘤中心I病区副主任医师邰云燕为您详细解答

为什么有的人一辈子不吸烟却患上了肺癌?

邰云燕:吸烟是肺癌的主要危险因素,但不是唯一的因素,肺癌的发生受遗传、环境、生活方式等多方面的影响。近年来,我国肺癌新增病例中不吸烟女性患者比例大幅上升。目前,其危险因素尚未明确,可能与长期的被动吸烟和厨房油烟有一定的关系。

老烟民是不是只要戒烟了就不再容易患上肺癌呢?

邰云燕:戒烟不等于不容易得肺癌。其实从开始吸烟身体就已经悄悄埋下了肺癌的隐患,并且开始吸烟的年龄越早,吸烟量越大,肺癌的发生概率也越大。即使戒烟25年以后,他们患肺癌的风险仍是不吸烟人群的3倍。对于吸烟人群来讲,戒烟5年后,肺癌发生的风险率会下降39%,并且随着戒烟时间的延长,发生率也会随之下降。所以戒烟越早越好。

专家名片

微信图片_20220128112347

邰云燕

十堰市人民医院肿瘤中心I病区副主任医师,湖北省医学生物免疫学会放射免疫专委会委员,湖北省临床肿瘤学会脑胶质瘤专委会委员,湖北省微循环学会肿瘤专业委员会委员,湖北省抗癌协会肿瘤分子靶向青年委员会委员,十堰市医学会放射肿瘤第二届专委员委员。

专业特长:擅长肿瘤的综合治疗,尤其擅长头颈部、胸部肿瘤的放射治疗、靶向治疗、免疫治疗等。擅长晚期肿瘤患者的姑息与营养治疗、难治性癌痛等的治疗。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699