关闭
首页 > 公告 > 正文

竹溪县2022年文明过春节倡议书

时间:2022-01-28 11:08

广大市民朋友们:

春节送祥和,新风暖万家。农历新年将至,为弘扬中华优秀传统文化,传播文明新风,营造喜庆祥和文明的节日氛围,竹溪县创文办、文明办向全县广大市民朋友提出如下倡议:

移风易俗,文明过年。祭祀祖先是春节期间一项重要的民俗活动,传统祭祀不仅会污染环境,还易引发火灾等事故,倡导用鲜花祭祀、网上祭祀等科学环保的方式表达哀思。春节走访亲友互相拜年必不可少,分发红包本是为了表达祝愿,不要让“祝福”变了味道,倡导给孩子健康向上的“压岁包”,为父母亲人送上有意义的拜年礼物。春节期间积极参与健康向上的文化、体育、娱乐活动,和家人一起写春联、剪窗花、挂灯笼、包饺子、看春晚,举办茶话会,参与民俗、体育健身等活动,让年味更浓。倡导积极向上的春节习俗,自觉抵制赌博等不良社会风气。

节俭惜福,理性过年。春节聚会多,美食多,倡导勤俭过节,反对大操大办,杜绝“舌尖上的浪费”。亲友团聚、家人团圆时要以“光盘”为荣,做到锅清、碗清、盘清,餐餐光盘;外出用餐,以“剩宴”为耻,科学点餐、理性消费、拒绝铺张、文明用餐;少点一个菜,多打一个包,做到人走桌清。不求奢华,不讲排场,不浪费,自觉参与“文明餐桌”行动,共同营造“小餐桌,大文明,文明用餐,节俭惜福”的社会新风尚。

注重安全,绿色过年。倡导文明健康绿色环保的生活方式,不使用或少使用一次性杯子和餐具。增强安全防范意识,注意家庭用火、用电、用气安全,防范取暖时一氧化碳、二氧化碳中毒事故,防火防盗防爆,发现隐患及时处理。自觉遵守烟花爆竹燃放管理的有关规定,不违规销售、购买、燃放烟花爆竹,提倡使用电子爆竹、喜庆音乐等方式欢庆佳节。注意饮食安全,拒绝暴饮暴食,拒绝野味。践行文明出行,自觉遵守交通规则,做到不乱穿马路、不闯红灯、不开快车、不疲劳驾驶,主动礼让斑马线。千万做到“喝酒不开车,开车不喝酒”。

科学防疫,健康过年。积极关注疫情防控形势,倡导就地过节,提倡网络拜年,非必要不出行,减少聚会、聚餐及各类聚集性活动,降低疫情传播风险。同时,希望大家时刻做好个人防护工作,保持安全社交距离,戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集,大力倡导使用公筷公勺,提倡家庭分餐,保障大家健康。我们呼吁适龄、无禁忌症人群及时联系辖区卫生机构,尽快接种新冠疫苗,共同营造平安、稳定、祥和的节日氛围。

守望相助,暖心过年。春节是团圆节,传承和弘扬尊老爱幼的传统美德。多陪伴父母亲人,多增进邻里互助,通过春节茶话会、吃年夜饭等形式共叙亲情友情。广泛参与“我们的节日•春节、元宵节”主题活动,同时通过“一助一”“多助一”结对帮扶,亲情陪伴等方式,积极参与“邻里守望”“扶贫济困”“关爱空巢老人”“关爱留守儿童”等志愿服务活动,从点滴做起,积德行善,过一个团结友爱互助年,展示中华民族崇德向善,文明进步的精神风貌。

文明天下瑞,和谐世间春。让我们携起手来,让文明走进我们的节日,融入生活,扮靓竹溪,让我们为创建全国文明城市做出自己的贡献!最后预祝广大市民过一个文明节俭、幸福安康的新春佳节!

 

中共竹溪县委精神文明建设指导委员会办公室

竹溪县应急管理局

竹溪县民政局

竹溪县卫生健康局

2022年1月22日

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699