关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

竹溪:织牢“防控网”,做好“守门人”

时间:2022-01-14 17:42

农村领域是新冠病毒疫情防控工作的重点区域,也是防控难点。为织密织牢疫情防控外防输入、多点触发、应急处置、全民防护“四张网”,县疫情防控指挥部农村工作专班牢固树立底线思维,强化政治责任担当,坚持多措并举、精准发力,扎实做好农村疫情防控工作。

建强防控队伍。从严压实乡镇属地管理、行业部门监管、单位主体和疫情防控个人“四方责任”。建立县级领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包组包户制度,全县378名乡镇干部包联320个村(社区),320支驻村工作队和1438名村干部包联结对,实现了包联全覆盖。组织党员干部与包联住户“结亲”交朋友,随时掌握家庭成员及来溪返溪走亲访友人员情况,对中高风险地区有意来溪返溪人员及时进行劝阻,对必要来溪返溪人员提前摸排、提前报备、提前制定预案,来溪返溪后第一时间落实闭环健康管理措施。

织密防控网络。以常住人口底数清、流入人口底数清、外出务工人口底数清等为目标,统筹组织镇村干部、基层卫生人员、民辅警、志愿者、下沉党员干部、驻村工作队等力量,通过督促村民主动申报、电话排查、微信排查、上门排查、卡口查验、协查推送信息等方式,全面排查外地来溪返溪人员。同时运用好《湖北省新冠疫情排查系统》,全县18个乡镇(局、场)320个村(社区)341名系统信息员坚持每天排查统计,做到人员排查100%、系统登记100%、人员管控100%,以督以统促排查工作落实落地。

强化信息闭环。创建农村疫情防控工作微信群、信息报送QQ群,督促乡镇(局、场)同步搭建工作群,把18个乡镇(局、场)分管疫情防控的班子成员纳入工作群管理,利用工作群短、平、快的特点,第一时间将县疫情防控指挥部的各项工作指令传达到乡镇(局、场),确保能掌握工作主动,第一时间抓好落实。构筑党群同心、上下贯通、准确快捷、落实有力的疫情群防群控体系。

严格健康管理。制定《竹溪县农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》《竹溪县农村地区新冠肺炎疫情防控工作应急预案》,突出抓好居家隔离和村(社区)健康监测管理工作,明确了居家隔离人员本人主体责任、户主监督责任、乡镇干部包保责任、村(社区)干部监管责任、村医服务责任、驻村民辅警稳控责任等六方责任,督促各乡镇(局、场)对居家隔离对象逐户逐人落实张贴一张提示牌、下达一份居家隔离通知书、拉设一条隔离线、签订一份居家隔离承诺书、建立一套健康服务台账(每日体温监测、定期核酸检测)等“五个一”健康管理举措,确保居家隔离对象封闭管理期间管控措施能够有效落实。

扎牢输入防线。督促各乡镇、村(社区)落实属地责任,对返乡人员实行网格化管理,做好登记造册、健康检测,每周组织辖区内返乡人员流动情况开展摸排,并开展免费核酸检测。全县18个乡镇(局、场)共排查外出人员42079人,组织乡村干部等力量逐人电话联系,提前宣传政策,对中高风险地区预计返乡人员劝导就地过年。

加强督办督导。充分发挥农村工作专班的组织协调作用,自8月起农村工作专班成立五个督导组分赴18个乡镇(局、场)共开展巡回督导,坚持每天在一线暗访督查,发现问题现场反馈,跟踪督促整改,印发督导通报11期,反馈整改问题155个。坚持双向督导,每天把重点任务交办单变成督导清单与疫情防控中出现的问题一同督导,采取“线上”报送重点工作台账、“线下”实地督导双管齐下,形成工作有部署、过程有督办、基层有落实、结果有反馈、情况全掌握的闭环管理。

强化群防宣传。充分利用新媒体、宣传车、村村响、公示牌、条幅标语等形式,开展形式多样、全方位、立体式的疫情防控政策宣传,每日更新中高风险区警示通告,持续加强对群众的健康知识和疫情防控知识宣传。引导群众加强自我防护,养成佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好生活习惯,增强防护意识和发热后第一时间报告、第一时间就诊意识。(明旺)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699