关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

竹溪:农民工工资信息化监管推动改革先行

时间:2022-01-14 08:39

全媒体记者 郭元江 通讯员 刘军)日前,从县人社局传来喜讯,我县2021年农民工工资信息化监管先行试点创建取得成功,被湖北省优化营商环境领导小组命名为“全省优化营商环境改革先行区”。

2021年,根据《湖北省优化营商环境领导小组关于开展优化营商环境先行区试点创建工作的通知》(鄂营商发〔2021〕4号)精神,我县被确定为全省农民工工资信息化监管改革事项先行试点县。我县通过创建机制、创新举措、创优环境,探索和建立农民工工资信息化监管和信用监管机制,全力打造无欠薪竹溪,赋能营商环境建设,为兄弟县市提供了可推广复制的竹溪样本。

微信图片_20220114083420

明确创建目标。我县积极谋划改革事项创建工作方案,以构建有温度的劳动关系为导向,以助推营商环境建设为主线,把根治欠薪与推进社会治理相融合,围绕“一无三确保”创建目标,全力打造无欠薪竹溪,确保农民工工资有钱发、精准发、发到位。

加强组织领导。县委、县政府高度重视农民工工资信息化监管先行区试点创建工作,成立创建工作领导小组,明确责任单位、时间节点、创建步骤和保障措施,确保工作有部署、有落实,自上而下、一抓到底。以优化营商环境先行区建设为引领,坚持“小切口”入手,完善工作方案,健全工作机制,精心组织实施,确保了我县农民工工资信息化试点创建工作落实落地。

 

微信图片_20220114083433

完善工作流程。我县锚定目标,采取清单式管理和挂图式作战,列出任务清单、责任清单、时限清单,确定工作时间表、路线图,全面分解任务,高位推动农民工工资信息化监管工作。我县对根治欠薪领导小组成员单位、各乡镇分管负责人和具体工作人员进行农民工工资信息化监管业务培训,由各乡镇、各行业监管部门对本辖区本行业工程项目建设单位和相关人员进行业务培训,完成信息监管系统帐号分配和项目的采集和录入等工作。

强化责任落实。我县强化创建首位意识,把各乡镇和行业监管部门作为主体责任单位全力推进工作,按照“谁主管谁负责”的属地管理原则,各单位主要领导切实履行“第一责任人”,将创建责任扛在肩上,落实在行动上,全面推进本辖区、本行业农民工工资信息化监管工作,广泛开展无欠薪乡镇、无欠薪行业、无欠薪项目创建。

 

微信图片_20220114083438

加强日常监管。我县组建联合检查专班,对县内开展农民工工资信息化监管工作落实情况进行日常检查督查。重点检查各建设工程项目信息监管系统运行情况、农民工工资支付情况等内容,对未按要求开展农民工工资信息化监管工作的相关单位责令改正。将各单位、各乡镇创建工作纳入综合考评与年度考核,充分调动全县上下参与创建的积极性。

营造社会氛围。各责任单位把创建农民工工资信息化监管工作作为筑牢民生底线、提升治理能力、促进社会稳定的务实举措,做实做细创建工作。媒体充分发挥引导作用,多方式、多渠道宣传创建工作,激发全社会主动关心创建、参与创建的热情。以人社部门为代表的各责任单位组织人力、物力进企业、进工地实地宣传,引导企业和农民工了解创建工作,形成齐抓共管的良好氛围。

创新工作机制。我县坚持“信息跟着项目走、监管跟着资金走、服务跟着诉求走”的工作机制,依托十堰市农民工工资支付监管系统,全面推进农民工工资信息化监管试点创建。强化六类信息监管,重点围绕工程信息、身份信息、资金信息、支付信息、预警信息、诚信信息等六项内容,施行工程信息全员监管、身份信息实名监管、资金信息专户监管、支付信息闭环监管、预警信息实时监管、诚信信息联合监管,做到全过程监管、全周期跟踪、全链条预警;健全五项工作机制,即:联席协商机制、数据共享机制、专项督查机制、部门联动机制、考核考评机制。以问题为导向,补齐农民工资信息化监管工作短板,最终跻身于“全省优化营商环境改革先行区”。

县人社局主要负责人表示:创建成功只是第一步,将着眼于巩固提升,建立常态化、长效化的工作机制,持续做好全县农民工工资支付信息化监管工作,进一步完善信息化监管机制,提升监管服务效能,全面深化“放管服”改革,为推动竹溪优化营商环境、加快建设““乡村振兴先行区、绿色崛起示范县”贡献新的人社力量。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699