关闭
首页 > 公告 > 正文

省疾控中心发布春节前后核酸检测措施健康提示

时间:2022-01-13 09:54 来源: 湖北日报

省疾控中心发布春节前后核酸检测措施健康提示 来鄂返鄂人员需按规定提供核酸阴性证明 

湖北日报讯 (记者龙华)1月12日,省疾控中心发布《关于2022年春节前后湖北省重点人群新冠病毒核酸检测措施的健康提示》,明确来鄂返鄂人员需按规定提供核酸检测阴性证明。

健康提示指出,当前全球新冠肺炎疫情正处于高位流行状态,国内多地接连发生本土疫情,我省面临着境外和省外疫情输入的双重压力。春节前后学生流、务工流、探亲流等人口流动增加,疫情传播风险进一步加大。

为有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,科学精准做好疫情防控,对14天内来自无本土疫情省份的人员,查验48小时核酸检测阴性证明,不能提供的,到住地24小时内开展1次核酸检测。

对14天内来自陆路边境口岸县(市、区)或发生本土疫情省份的人员,在省疫情防控指挥部确定的管控地区的,实施“14天集中隔离医学观察+14天居家隔离医学观察”;其他地区的,须查验48小时核酸检测阴性证明,并到住地24小时内开展1次核酸检测,落实14天社区健康监测,每7天开展1次核酸检测。

门急诊新冠可疑症状患者、发热门诊就诊所有患者、新住院患者及陪护人员按要求开展核酸检测。

农贸(集贸)市场、商场超市、酒店、宾馆、旅店、邮政快递、食品经营、交通、文化旅游、室内娱乐、学校、托幼机构、监管、儿童福利院、养老院、护理院、环卫保洁、劳动密集型企业等重点场所新进人员“逢进必检”。

住院患者及陪护人员,外卖员、导游、环卫保洁员、保安员、炊事员、电梯操作员、教师、学生、外省返乡人员和外省入住宾馆酒店旅店人员,邮政快递、交通运输、特殊场所(监管场所、儿童福利院、养老院、护理院等)、农贸(集贸)市场、劳动密集型企业等工作人员,每周按照不低于10%的比例抽检1次。

高风险岗位工作人员和入境人员、密切接触者等涉疫风险人员的核酸检测,按国家和省有关规定执行。

上述核酸检测措施,实施至2022年3月15日,并根据省内外疫情适时调整。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699