关闭
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

春节将至,这份“防疫四部曲”让你平安迎新年!

时间:2022-01-12 08:58

平安迎新年

春节假期将至,人员流动增加,提醒广大市民要做好个人防护,奉上“防疫四部曲”→一个“要加强”、两个“非必要”、三个“需主动”、四个“应注意”,快跟着一起学习一下吧!

一个“要加强”

微信图片_20220112085336

加强个人防护,时刻保持防护意识,继续做好“戴口罩、勤洗手、常通风、一米线”等防护措施。符合接种条件的市民朋友,要积极全程接种新冠病毒疫苗,已全程接种满6个月的人员,及时接种加强针。

两个“非必要”

微信图片_20220112085340

非必要不出溪,非必要不举办年会活动。除返乡探亲、必要公务等以外,非必要不离溪。旅途当中人群大量流动聚集,难免有风险。出行时,做好个人防护、手部消毒等,开展每日自主健康监测。减少非必要的聚集聚会,聚餐时控制人数。

三个“需主动”

微信图片_20220112085343

主动报告、主动检测、主动就诊。从中高风险地区返溪人员要提前主动向所在社区(村)、单位、宾馆报备,主动进行核酸检测,配合完成隔离管控等疫情防控措施。

如出现发热、咳嗽等不适症状,在做好个人防护前提下,及时就近选择医疗机构就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史。

四个“应注意”

微信图片_20220112085347

乘坐交通工具、电梯时注意规范佩戴口罩;办公场所内注意开窗通风,减少集中开会,控制会议时长;快递收取注意清洗双手,推荐通过快递柜或无接触方式收取快递;冬日出行注意防寒保暖,儿童、老人等重点人群适当增添衣物,管好口鼻防感冒。

每一个人都要牢记“防疫四部曲”,坚持“三件套、五还要”,万一暴露在风险中,也能有效保护自己,保护他人,做健康的第一责任人,平安健康迎接新年!

延|伸|阅|读

本土确诊+110!

1月10日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例192例。其中境外输入病例82例(上海27例,广东18例,福建10例,天津8例,浙江7例,广西5例,四川2例,云南2例,北京1例,江苏1例,河南1例),含8例由无症状感染者转为确诊病例(浙江3例,天津2例,广东2例,河南1例);本土病例110例——

河南87例,其中许昌市74例、郑州市11例、安阳市2例;

陕西13例,均在西安市;

天津10例,均在津南区。

无新增死亡病例。无新增疑似病例。

当日新增治愈出院病例138例,解除医学观察的密切接触者1370人,重症病例较前一日减少6例。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者50例,其中境外输入39例,本土11例(均在天津津南区);当日转为确诊病例8例(均为境外输入);当日解除医学观察20例(境外输入18例);尚在医学观察的无症状感染者721例(境外输入681例)。

天津新增10例本土确诊病例

均在津南区

2022年1月10日0-24时,天津市新增10例本土新冠肺炎确诊病例(均在津南区)。新增8例境外输入性新冠肺炎确诊病例。新增11例本土无症状感染者,新增5例境外输入无症状感染者。治愈出院6人(境外输入病例)。

据央视新闻,根据天津市疾控中心转发的确诊病例李某某(奥密克戎病毒感染者)的密切接触者吴某活动轨迹情况,现紧急寻找下列时间段人员:

1月8日2时14分乘坐天津出发的K980次列车于1月8日21时30分到达宁夏中卫市,并在中卫市辖区居住的人员(已经集中隔离和居家健康监测人员不再报备)。

请以上轨迹同时间、同空间出现的人员,立即拨打宁夏中卫市疾病预防控制中心电话(0955-7060016),全部居家,不得外出,等候通知。已经外出不在中卫市的人员,向所在地新冠肺炎疫情防控工作指挥部主动报告。

如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,应当立即拨打0955-7060016,等待安排,不得随意走动。

河南新增本土确诊87例

安阳升级防控措施

1月10日0—24时,河南省新增本土确诊病例87例(郑州市11例,安阳市2例,许昌市74例);新增境外输入无症状感染者转确诊病例1例;无新增无症状感染者和疑似病例;2例本土确诊病例治愈出院。

河南安阳升级防控措施:

机动车不上路、居民足不出户

1月10日晚,河南省安阳市发布最新通告,具体包括:全市特别是汤阴县、市各城区内所有居民足不出户,开展全员核酸检测;所有机动车原则上不得上路行驶;生产经营单位暂停经营等。

微信图片_20220112085357

1月11日凌晨,安阳再发通告,根据当前疫情防控形势变化,对文峰区(高新区)部分区域实行分类管理:

一、宝莲寺镇三十里铺村实行封控区管理;

二、宝莲寺镇皇甫庄村实行管控区管理;

三、对宝莲寺镇除三十里铺村、皇甫庄村之外的全域实行防范区管理。

河南安阳铁路部门停售所有发往北京的车票

1月10日,记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,受河南安阳严峻复杂的新冠肺炎疫情形势影响,即日起(1月10日),安阳站、安阳东站暂停发售北京地区各车站车票。停售前已购买北京地区各车站车票的旅客可办理全额退票。

全国现有高中风险区18+84个

涉5省市

微信图片_20220112085402


责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699