关闭
首页 > 县直 > 正文

县民政局多措并举守牢疫情防控线

时间:2022-01-12 08:51

近日,全国疫情形势严峻复杂,防控任务紧迫。按照省市县疫情防控指挥部要求,县民政局把切实做好下沉社区和本系统疫情防控工作作为当前重要工作来抓。连日来,该局派出工作组,采取听取汇报、实地查看、抽查暗访等形式,对我县民政系统疫情防控工作进行检查督导,确保疫情防控各项措施落到实处。

微信图片_20220112084834

督查组要求,民政系统要坚持高标准、严要求,毫不懈怠地持续做好疫情防控和各类民政服务机构安全管理工作,加强值班值守,拧紧安全阀,守牢疫情防控线。

一是严格做好中、高风险区域来溪返溪人员排查管理工作。全县各级民政部门一旦发现有中、高风险区域来溪返溪人员,要第一时间管控、第一时间报告、第一时间检测、第一时间排查,确保管控到位。各单位来溪返溪人员排查情况落实“日报告、零报告”制度。

微信图片_20220112084829

二是民政福利机构按照“非必要、不进入”原则,尽量减少、谢绝外来人员进入,切实降低“输入”风险。婚姻登记机构要采取网上、电话预约,排队“一米线”等方式,避免人员“扎堆”领证。殡仪服务机构要严格控制治丧群众人数﹐采取有效“限流”措施,防止人员聚集。所有进入民政服务机构人员严格落实“四必”措施,即信息必录、体温必测、口罩必戴、健康码行程码必查。

三是全县各级民政部门、民政服务机构不组织开展聚集性活动,加强各类聚集性会议活动管理,对确需召开举办的线下大型会议、活动严格控制人数、规模,提前做好防控方案,切实落实防范措施。

四是切实加强民政服务机构物流管理,严禁采购各类冷链食品,细化对采购物资、快递等外来物品留样登记、消毒消杀,做到“采样全覆盖、样本全检测、包装全消杀、商品全追溯”。

五是扎实开展核酸抽样检测。按照民政服务机构每周不低于10%的抽检要求,以工作人员为主、服务对象为辅的抽样方式,落实抽样检测措施。各民政服务机构对新入住人员和外出返回人员做到“凡进必检”。

六是认真做好民政服务机构消毒消杀,按照每天不少于2次的消毒消杀要求,加强民政服务机构公共区域、重点部位消毒消杀,并做好详细记录。

七是持续加强对民政干部职工、民政服务对象防疫政策、知识宣传,提升干部职工、服务对象疫情防控意识和能力,发动其积极接种疫苗、规范佩戴口罩、主动报备行程、减少聚集活动等。各部门要积极倡导“就地过年”“非必要不返乡”,最大限度减少人员流动。

八是强化物资储备,既要按照“不少于30天”要求,备齐备足口罩、消毒液、酒精、测温仪、防护服等必要防疫物资;也要适当储备生活物资,确保出现特殊情况后,民政服务机构保持持续稳定。(马 黎

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699