关闭
首页 > 县直 > 正文

竹溪县多举措开展残疾儿童早期干预试点工作

时间:2022-01-11 17:38

自2021年9月竹溪县被纳入全省残疾儿童早期干预试点地区以来,竹溪县积极贯彻落实省、市残联文件精神,探索创新开展家长培训、亲子同训、家庭养育环境评估及康复指导、个体训练等康复服务,扎实推进残疾儿童早期干预试点工作。

高度重视,强化组织领导。市、县残联及卫健主管部门第一时间成立工作领导小组,制定试点工作方案,适时督导项目进展情况。竹溪县妇幼保健院作为试点康复机构,遴选业务骨干成立工作专班,科学开展早期干预服务工作。

图片1

深入基层,改善养育环境。县妇幼保健院先后两次深入25名试点儿童家庭,开展家庭养育环境评估及康复指导。同时,积极筹备资金帮助每一名儿童家庭改造家庭养育环境,并配备家庭康复训练教具,指导培训家长积极参与家庭康复训练。

发挥优势,优化训练课程。县妇幼保健院充分发挥该院儿童康复中心的特色优势,坚持做好个体训练的同时更注重亲子同训,集体亲子音乐律动、亲子游戏、亲子运动、亲子手工等亲子同训课程倍受家长的喜爱。每月开展的家长课堂,涵盖了高危儿保健与干预、婴幼儿喂养与营养、儿童生长发育偏离的干预、婴幼儿潜能开发、亲子关系的培养等课程。通过亲子同训,让家长全面了解自己的孩子,更有针对性地开展家庭干预,做一名“合格”的家长。

图片2

图片3

图片4

图片5

图片6

图片7

下一步,我县将继续加大投入,优化工作流程,总结先进经验,培养康复人才,不断提高残疾儿童早期干预水平,为全省推行残疾儿童早期干预工作提供经验、作出贡献。(沈辉  段辉)

 

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699