关闭
首页 > 理论 > 正文

【理论视野】发挥市场主体作用 助力“两山”实践

时间:2022-01-11 08:40

“绿水青山就是金山银山”,是习总书记提出的重大论断,是“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦中不可缺少的一部分,是习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和内涵之一,是创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的具体要求,已经成为党和国家实施生态文明建设重大战略的重要指导思想,是我们党治国理政的主要理论。“两山”既是目标,也是实现两个一百年奋斗目标和民族复兴梦的路径之一。

习总书记指出,“民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,也是我们党长期执政、团结带领全国人民实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。”

“两山”实践,首先需要党和政府各部门的规划推动与率先垂范,也需要全社会力量具体落实落地。以民营企业为主的市场主体是社会力量的一份子,是推动经济和社会发展的有形载体,具有推动经济和社会发展的无限动力。当前,应保持和发挥竹溪县“绿水青山”的先天禀赋,充分调动市场主体主动参与和有效承接,全方位推动“两山”真正落地。

充分认识市场主体

在“两山”实践中的作用

市场主体是“两山”实践的具体参与者

2006年,习总书记曾在《浙江日报》上发表文章,生动地阐述了“两座山”发展的几个阶段。“第一个阶段是用绿水青山去换金山银山,不考虑或者很少考虑环境的承载能力,一味索取资源。第二个阶段是既要金山银山,但是也要保住绿水青山,这时候经济发展和资源匮乏、环境恶化之间的矛盾开始凸显出来,人们意识到环境是我们生存发展的根本,要留得青山在,才能有柴烧。第三个阶段是认识到绿水青山可以源源不断地带来金山银山,绿水青山本身就是金山银山,我们种的常青树就是摇钱树,生态优势变成经济优势,形成了一种浑然一体、和谐统一的关系,这一阶段是一种更高的境界,体现了科学发展观的要求,体现了发展循环经济、建设资源节约型和环境友好型社会的理念。以上这三个阶段,是经济增长方式转变的过程,是发展观念不断进步的过程,也是人和自然关系不断调整、趋向和谐的过程。”2008年,习总书记担任中央政治局常委、国家副主席时,在中央党校发表重要讲话,强调“要牢固树立正确政绩观,不能只要金山银山,不要绿水青山;不能不顾子孙后代,有地就占、有煤就挖、有油就采、竭泽而渔;更不能以牺牲人的生命为代价换取一时的发展”。可以说,在“两座山”发展的不同阶段,习总书记所说的占地者、挖煤者、采油者、渔猎者,都有市场主体这个角色。市场主体在“两山”实践中,既可以粗放式开采,只挖不保护,而成为“两山”的破坏者;也可以边开采边保护,成为“两山”的维护者。而无论是破坏,还是保护,市场主体都是具体参与者,都会对社会带来一定的示范效应。这样的例子实在很多。

市场主体是“两山”实践经验的创造者

建设生态文明过程中,在党和政府的正确引导下,市场主体具体参与实施,然后通过市场主体反馈信息,总结发现好的和不好的两方面,进而改进不足、借鉴优秀、推广示范,从而进一步丰富和提高“两山”实践理论,形成“理论--实践--理论”的循环过程,这也是马克思主义辩证观的具体实践。同时,企业按照党和政府的生态规划,对已经被破坏的环境予以保护或修复,这种实施过程也是生态文明建设经验积累的过程。

市场主体也是“两山”实践成果的享有者

发展成果由人民共享,最终也惠及市场主体。市场主体是吸纳单个人展示自己才干的平台,市场主体的发展离不开每个人的努力。实施“两山”战略的最终目标是实现人与自然和谐共存,实现高质量发展。高质量发展可以增进单个人的幸福感、成就感,反过来也有利于增强市场主体的活力。高质量发展的途径,就是建设现代化经济体系,包括坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。当市场配置资源的能力更加充分,高素质人才不再紧缺,产品质量更加有保障,动力使用更加节约方便,市场主体在绿水青山的环境中,将更具竞争优势,更有发展前途,从而创造出更大价值。同时,为推动“两山”落地而出台的系列政策,也会惠及到在两山实践中真干实干、干有成效的市场主体。推动“两山”实践,是政府和市场主体实现双赢的最佳结合点。

正确看待市场主体实施

“两山”工程的挑战和困难

在以往竭泽而渔的发展模式下,既有市场主体不重视环境,不顾保护环境的短期行为,也有地方政府没有注重引导,疏于监管的缺位现象。如今,对生态环境建设的考核也纳入了党政政绩考核范畴,全社会重视和关注生态环境的氛围已经形成,开展和支持生态环境保护与建设的机制基本确立。但在党和政府主导下,作为“两山”实践这一系统工程中的具体参与实施者,市场主体既面临挑战,也还存在一些实际困难需要共同解决。

实施“两山”工程将给市场主体带来经营模式和管理模式变革的挑战

在实施“两山”工程中,企业需要在生产经营上积极发展低碳环保经济和循环经济,推动企业转型升级,促进自身生产经营与自然环境的和谐。企业在经营管理上要强化环境责任意识,不仅要治理自身产生的污染,还要把生态文明和绿色经济纳入发展战略中,把生态责任意识渗透于企业生产经营的各个流程中,实现全过程的“绿色”管理。这些对那些粗放、无序模式下的传统市场主体来说,都是新的挑战。

实施“两山”工程增加了市场主体经营成本

那种先污染破坏再治理,或边污染破坏再修复治理的路子已经行不通了。生态文明建设需要市场主体承担社会责任,承担保护和修复环境的责任。这必然会增加市场主体成本,特别是以自然资源为主要生产资料的市场主体,以及承担基础设施建设的市场主体,必须减少和控制粗放、无序的采伐,必须杜绝泥沙满天飞的建设场面,实行保护性开采,无尘化建设,零排放生产。其他成本包括项目规划、专业人才引进、先进设备和技术引进、传统工艺升级、循环利用、产能替换等生产、管理方面的成本,还有资源税、融资利息等财务成本。

投入回报慢,融资渠道不畅将影响市场主体参与“两山”实践的积极性。一方面,投入绿色环保的项目,比如农产品加工、乡村旅游、特色农业等,周期长,见效慢;另一方面,现有金融信贷产品期限短,利率高,与投资者所投入项目在周期上、效益上都不能匹配。同时,市场主体投入到山场、林场、景区等领域的资金不能变成可抵押的有效资产,更加制约了直接融资渠道,从而降低了市场主体的积极性。

扶持与服务并举,以党建为引领,

推动市场主体承接“两山”落地

切实解决市场主体的融资难题

一是要及时落实针对“两山”实践出台的资金扶持和政策支持等利好政策,保持连续性和稳定性,让市场主体感受到党和国家实施“两山”工程的决心和信心,充分调动其积极性和主动性。二是要拓宽市场主体融资渠道,可以通过改革信贷产品,建立政府产业发展基金,拓宽政府性融资担保覆盖面,解决企业投资资产不能抵押问题,落实应收账款抵押融资方式,政府工程款与企业贷款互通等措施,多方位、全链条地为市场主体解决融资问题,帮助市场主体跨过融资的高山,让市场主体保持足够的发展后劲,助力“两山”实践工程顺利实施。

加强对市场主体的服务引导

发挥企业服务中心作用,协调政府各部门加强对市场主体的服务引导。搭建公共服务平台,为市场主体在政策落地、信息获取、科技和人才引进、创业、法律维权等方面获得支撑,坚定市场主体发展信心。加强高质量发展引导服务,指导企业照章经营、依法纳税、依法维权、科学发展、绿色发展,促进市场主体提质增效。

加强对市场主体的党建引领

在贯彻落实“两山”理论的过程中,离不开党建引领。要重视和加强对市场主体党的领导,建立健全党组织,夯实党在市场主体中的领导和组织基础。在不干预市场主体具体业务的前提下,党组织要把握大方向,发挥党组织的方向标和导航塔作用,让绿色发展理念在市场主体中落地生根,开花结果。要通过宏观决策及时修正市场主体在实施“两山”工程中的偏差,促进市场主体等一切社会力量树立“生态为王”的理念,确保党和国家的“两山”实践顺利推进,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴梦打下坚实基础。(阚晓辉

备注:本文所说市场主体包括国有企业、民营企业,包括企业法人、合作社、家庭农场等涉农市场主体,包括农副产品加工企业、投资基础设施建设的企业,还包括乡村旅游等投资者。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699