关闭
首页 > 乡镇 > 新洲镇 > 正文

新洲镇“六着力”全面提升基层党建工作质量

时间:2022-01-10 15:38

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。2021年,新洲镇坚持一以贯之强基础、顺势而为创特色、跟踪问效抓落实,统筹推动村“两委”换届、党建引领基层治理等各项工作,为助力全镇乡村振兴、“垂钓小镇”建设,实现“特色产业强镇、生态旅游名镇、文明宜居美镇”发展目标提供了坚强组织保证。

着力强化思想政治建设。坚持“思想引领、学习在先”机制,高标准开展好庆祝建党100周年、党史学习教育、岗位大练兵、主题演讲比赛等系列活动。全年组织理论中心组学习12次,举办党史学习教育专题学习班9期,组织500余名党员干部参与线上线下知识竞赛,撰写学习笔记50余万字,心得体会300余篇,向37名老党员颁发了“光荣在党50年”纪念章。通过党委(党组)中心组定期学、支部“主题党日”活动全员学、主题班培训系统学、户院宣讲流动“送学”等举措,营造学习宣传贯彻理论知识的浓厚氛围,开辟了党建工作快捷交流“绿色通道”。

着力建强支部战斗堡垒。严格程序发展党员,重点从致富带头人、农村实用人才和返乡大学生中培养新发展党员20名。深化“两学一做”学习教育,大力开展“一诺双好”争创活动,每月组织党员在“支部主题党日”活动中,逐一报告承诺事项完成情况。今年以来,全镇22个支部、500多名党员兑现承诺好事3000余件,促进了各支部之间、党员之间争先创优的积极性。严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,做到年度有计划、月度有安排、学习有记录、活动有指导,推动党员教育经常化。

着力选优配强村“两委”班子。划片包干、责任到人,对19个村“两委”班子人选进行全面分析研判,逐村“过筛子”,通过下派一批、推选一批、培养一批等方式,对村“两委”班子初步人选开展个人素质能力和一贯表现“双考察”。严格按照换届纪律负面清单“十不得、五不宜”要求,建立完善“一人一档”纪实台账,悬挂换届标语横幅116条,签订严守换届纪律承诺书500余份,在全镇营造了风清气正的浓厚换届氛围。2021年村党支部书记调整7人,调整比例为36.8%,村“两委”干部队伍实现学历、年龄“一升一降”目标。

着力提升基层党建整体水平。统筹抓好软弱涣散基层党组织整顿和强化提升行动,严格落实“四个一”工作责任,补短板、强弱项、促提升,完成三盛院、板凳岭村软弱涣散整顿转化任务,同步对全镇19个村级党组织开展治理能力强化提升,党组织战斗力、组织力、凝聚力全面加强。扎实推进“共抓大保护 当好守井人”党建示范区建设。在新发村建立大型宣传牌,开展服务活动200余次,常态化开展清漂整治,确保一库清水永续北送。镇党代会、镇人民代表大会圆满胜利召开,分别选举产生了党委、政府领导班子,精心制定“十四五”发展规划,科学描绘了未来五年发展蓝图。

着力夯实集体经济底盘。坚持“支部领办、党员承办、村社联办”的发展方式,因地制宜、统筹谋划,着力打造“三主五小”产业格局,盘活集体“三资”,实现集体创收增收。强化党建引领产业发展,鼓励村级党支部、党员带头领办产业,促推村集体经济发展壮大。今年来,新建中药材、茶叶等农副产品6000余亩,15个村集体经济已增收见效,其中新发、双龙等5个村集体收入达10万元以上。

着力压实从严治党责任。全面落实“一岗双责”和“三责四挂钩”责任机制,建立完善党委书记牵头抓、组织委员具体抓、班子成员分头抓、各村书记直接抓的“四位一体”责任体系。全年召开党建专题会议15次,党委主要负责人深入党建联系点17次,开展十九届六中全会精神大宣讲3场次,帮助解决突出问题21个,与镇村干部开展谈心谈话170余人次,示范带动全镇党员干部自觉履行从严治党责任。实施“周调度、月通报、季督办、年考核”工作机制,推动基层党建重点工作落地落实,凝聚起抓基层党建强大合力。(孟达君)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699