关闭
首页 > 文化探源 > 正文

今日迎来小寒 小寒时处二三九,天寒地冻冷到抖

时间:2022-01-05 14:41 来源: 十堰晚报

二十四节气|今日迎来小寒 小寒时处二三九,天寒地冻冷到抖

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅

“小寒时处二三九,天寒地冻冷到抖。”北京时间1月5日17时14分迎来小寒节气,这也是进入新年后的第一个节气,预示着天气越来越寒冷。对于十堰来说,进入小寒节气后,正赶上一次中等强度冷空气带来的阴雨雪天气过程,气温明显走低,寒意逼人。

气候特征:往往是全年最冷的时节

每年公历1月5日或6日,太阳到达黄经285度时,为小寒节气的开始。小寒是农历二十四节气中的第二十三个节气,冬季的第五个节气。

关于小寒节气名字的由来,《月令七十二候集解》中解释:“十二月节,月初寒尚小,故云,月半则大矣。”从字面上看,小寒是天气寒冷但还没有到极点的意思,它与大寒、小暑、大暑及处暑一样,都是表示气温冷暖变化的节气。不过,民谚又说:“月初寒尚小……月半则大矣”,即“大寒”比“小寒”要冷;若从气象记录观察,“小寒”往往是全年最冷的时节。

中国古代将“小寒”分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲。”古人认为,候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移;此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢;“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感觉阳气的生长而鸣叫。

从目前天气看,今年小寒节气正值“二九”第七天。1月8日进入“三九”,1月10日迎来“腊八”,都在小寒节气内。俗话说,“腊七腊八,冻死寒鸦;腊九腊十,冻死小鱼。”此时节,强冷空气活动频繁,气温下降明显,北方天寒地冻,滴水成冰,南方霜雪交加,寒冷彻骨。

十堰天气:小寒比大寒更冷

从气候上看,小寒期间的天气特点是:天渐寒,尚未大冷。在小寒时节,太阳直射点还在南半球,北半的热量还处于散失的状态,白天吸收的热量还是少于夜晚释放的热量,因此北半球的气温还在持续降低。不过,由于我国南北地区在气候上有很大的差异,根据我国长期以来的气象记录,在北方地区小寒节气比大寒节气冷;但对于南方大部分地区来说,却是大寒节气要比小寒节气更冷。而根据中国天气网最新发布的数据显示,从常年平均气温来看,全国省会级城市中,大多数城市都是小寒比大寒更冷。纳入统计的36个城市中,大寒比小寒更冷的城市仅有7个,且都是南方沿海城市。因此,小寒更是被称为“冷王”。

那么,对于十堰来说,又是怎样的情况呢?据了解,从十堰的数据来看,小寒比大寒更冷。从我市常年的气象资料来看,我市一年中最寒冷的时段出现在1月初的小寒节气,因为小寒时节北方冷空气比较活跃,带来的降温更为强烈。

今年,在进入小寒节气的前一天,我市开启了一次阴雨雪天气过程,气温明显下降。其中,4日,我市部分高山地区就出现了降雪。根据预报,5日,我市为阴天到多云天气,最高气温在6~8℃,最低气温在2~4℃。6~7日,我市为阴天有零星小雨天气,最高气温在6~8℃,最低气温在2~4℃。从气温上看,进入小寒节气后,气温呈现出明显走低的趋势,天气确实越来越寒冷。

养生技巧:小寒养生需“冬藏”

中国医学认为,寒为冬季的主气,小寒又是一年中最冷的季节。寒为阴邪,易伤人体阳气,寒主收引凝滞。所以,虽然小寒养生包括的内容很多,但基本的原则仍是《黄帝内经》中的那一句格言:“春夏养阳,秋冬养阴。”冬日万物敛藏,养生就该顺应自然界收藏之势,收藏阴精,使精气内聚,以润五脏。

专家介绍,在饮食上,宜多食温热食物,以抵御寒冷对人体的侵袭,这就是民间常说的“三九补一冬”,但应注意有的放矢,万不可盲目进补。在小寒时节,坚持良好的起居习惯也很重要,如“早睡晚起,必待日光”,克服在闲散中熬夜的毛病;临睡前热水浴足,既能御寒保暖,又能解除疲劳,促进睡眠;浴足后进行足底按摩,还可促进血液循环和新陈代谢。此外,还应谨记“冬练三九”的古语,不惧严寒,常去户外锻炼,在阳光充足时,多做伸展肢体的运动,增强自身御寒能力。另外,要静神少虑,保持精神畅达乐观,不为琐事劳神,不要患得患失,强求名利;避免长期“超负荷运转”,防止过度劳累,积劳成疾。

与小寒相关的诗句

寒夜

宋 杜耒

寒夜客来茶当酒,竹楼汤沸火初红。

寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

 

小寒

唐 元稹

小寒连大吕,欢鹊垒新巢

拾食寻河曲,衔紫绕树梢。

霜鹰近北首,雊雉隐丛茅

莫怪严凝切,春冬正月交。


驻舆遣人寻访后山陈德方家

宋 黄庭坚

江雨蒙蒙作小寒,

雪飘五老发毛斑。

城中咫尺云横栈,

独立前山望后山。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699