关闭
首页 > 文化探源 > 正文

10个细节,看透一个人

时间:2021-12-16 15:46 来源: 中国新闻网

10个细节,看透一个人  

微信图片_20211216154334

古人云:天下大事,必做于细。

细节见人品,小事见人心。

那些看似不起眼的举动,往往能反映出一个人最真实的面貌。于细微处讲究的人,人品一般不会差。 

及时回复

与人沟通,最怕的就是消息发出去,结果却石沉大海。

及时回复,不仅是礼貌,也是一种责任。因故未能及时回复,要主动说明原因。

凡事有交代,件件有着落,事事有回音。

这样的人,有责任心。 

有时间观念

“生命是以时间为单位的,浪费自己的时间就等于慢性自杀,浪费别人的时间等于谋财害命。”

在这个快节奏的社会,每个人的时间都很宝贵。守时,是待人最基本的礼貌和尊重。

这样的人,讲信用。 

不占小便宜

《礼记》有言:“往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。”

人与人之间,永远都是相互的。不要把别人的付出,都当做理所当然。

吃饭不一定要抢着买单,但可以主动AA,或者回请。不该占便宜,一分钱也别占。

这样的人,有格局。

善待陌生人

一个人对陌生人的态度,代表他真正的人品。因为陌生人与我们毫无利益牵扯。

对利益相关者的态度,取决于智商和情商;对不相关者的态度,取决于素质和修养。

一个人能够善待陌生人,就会善待亲近的人。

这样的人,有教养。

不揭人短处

“人有短,切莫揭;人有私,切莫说。”

说话要有分寸感,看破不说破,大家面子上都好过。别人可以自嘲,你却不能附和。

这样的人,有情商。 

不窥探他人隐私

古人云:“非礼勿视,非礼勿听。”

别人输密码,主动往后退一步,移开视线;别人正在打电话,不要大声喧哗,更不应该偷听。

凡事不要太好奇,学会尊重他人隐私。

这样的人,有边界感。

不给别人添麻烦

登门拜访,应当提前打好招呼,不要搞“突然袭击”,更不该空手上门。

客随主便,不代表你可以随便。更不要把别人家,当成你自己家。关系再好,也不能给别人添麻烦。

这样的人,懂分寸。 

体谅别人的不容易

人品好的人,心里总是装着别人。

坐电梯时别急着关门,等一等后面的人;开车路过水坑时减速慢行,别让泥水溅到行人身上;雪天路滑,多给外卖员留点时间,不要轻易给差评。

常听人说:予人玫瑰,手有余香。

这样的人,很善良。 

讲话不吹嘘

“不行架空之事,不谈过高之理。”

说话跟办事一样,都要落到实处。夸夸其谈,解决不了实际问题。

一个人的能力如何,靠得是自己的努力,而不是嘴皮。有几分能耐,就说几分话,不必吹嘘。

这样的人,最靠谱。

情绪稳定

发脾气是本能,克制脾气才是教养。

无论身处何种境遇,都要做自己情绪的主人。控制好自己的情绪,人缘会越来越好,日子也会越来越顺。

这样的人,有气度。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699