关闭
首页 > 文化探源 > 正文

成年人,学会不对最亲近的人发脾气

时间:2021-12-12 15:34 来源: 中国新闻网

成年人,学会不对最亲近的人发脾气 

微信图片_20211212153409

记者:上官云

“我们总把坏脾气给最亲近的人”,在前段时间的一个热搜中,这句话又一次引起了人们的讨论,似乎是一个无解的难题。

不少人有这样的困惑:面对外人,我们礼貌得体,尽可能宽容;当面对亲人时,我们的坏脾气很容易表露无遗,暴躁易怒,伤害亲人,也伤害自己。

管理好情绪,是走向成熟的标志。学会不对最亲近的人发脾气,是成年人的必修课。

01

最近收官的热门综艺《屋檐之夏》里,曾有一期提到了家庭关系。

现实中相当一部分人也许都经历过这种情况:离家来到陌生的城市,日常生活中塞满了工作、学习里种种琐碎的事情,不知不觉,和父母交流的时间越来越少,打个电话匆匆挂断。

理由好像也很充分:“忙”字当头,懒得跟父母说自己周围的事情,因为总感觉只要一说,他们肯定有一连串的问题需要自己回答,想想就很累。“他们越让我做什么,我就越烦”。

如此一来,情绪宣泄似乎不可避免。节目中有位嘉宾说,有时会反思自己的行为,跟妈妈发脾气的时候,往往“有恃无恐”;如果在外面,自己绝对不敢。

类似的情况并不算罕见。网上有过一个小调查,“你会把最坏的脾气留给亲人吗”,有两千七百多票投给了“有过”这个选项。

为什么?有网友总结出答案:因为我们知道,对最亲近的人无论怎么发脾气,他们最终都不会责怪你,没有“副作用”。

02

俗话说,“恶语伤人六月寒”,最亲近的人之间往往不设防,过分的言语、糟糕的脾气如果一发不可收拾,结果很可能是两败俱伤,甚至留下遗憾。

就像一位网友分享的故事:他大学毕业后没有合适的工作,焦虑之中,一边继续投简历,一边也只能先回老家待着。

几个月的时间很快过去了。因为好面子,他跟别人说早就找到了工作,结果有一次同学来家里玩,这个谎言被不知情的姥爷无意间拆穿了。

他心里难过,但当时没说什么。一次晚归后,他又被姥爷说了两句:抓紧干正事,年纪轻轻不要喝酒,再这样晚上九点以后回家不给你开门……

一气之下,他跟姥爷吵了起来。之后因为要找工作,很快去了外地。可他不知道,那时姥爷已经得了胆囊癌。“2012年8月,我得到姥爷去世的消息,当时人在宁波,哭了挺久”。

越是面对熟悉的人,也许我们越难以克制情绪。可反过来说,越是亲密的人,才越值得珍惜。

03

对最亲近的人,很多人总是容易抱有更高期待。

不只是父母与孩子,夫妻、情侣……在亲密关系中,常能听到类似的抱怨,“其他人也就罢了,你是我最亲近的人,为什么也不懂我?” 

这个问题,恰恰也是面对最亲近的人时,控制不住坏脾气的一个原因。

比如小秦,她在一家企业工作,同事给出的评价大多是温和、懂事。她自己说,成年后就只对妈妈发过脾气,“因为她太能唠叨了,而且特别喜欢翻旧账。”

从职业规划到婚姻,她和母亲有太多不同观点,谁也说服不了谁,“妈妈习惯于数落各种对我不满意的事,久而久之,我只会觉得她不理解我。”

积累的情绪也会演变为争吵。小秦发完脾气会冷处理,不接电话或者出去住,效果并不好,“现在我会努力跟她心平气和的解释,毕竟那是家庭,不是发泄坏情绪的战场。”

再亲密的关系也需要认真经营,面对生活琐事,即便是亲人,也可能出现不一致的看法,有效的沟通,才是解决问题的法宝。

04

有文章提到,心理学认为,人际关系是一个从内向外辐射的系统,亲密关系是最内层的核心关系。越是与亲近的关系层次交往时,越是不需要“礼貌”来拉近关系或者维系感情。

换句话说,当与关系亲密的人相处时,容易丧失交往中的边界感,说话变得肆无忌惮:在潜意识里,我们拥有很高的安全感,觉得他们不会一走了之。

但是,不是每个人都有与生俱来的好脾气,也不是哪个人就应该无条件忍耐,对方的让步和包容,大多是因为把感情看得比无谓的争执更重。

有段话说得很好:对亲近的人挑剔是本能,但克服本能,做到对亲近的人不发脾气,是一种教养。或许,对于每个人来说,这都是一种值得学习的本领。

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699