关闭
首页 > 乡镇 > 龙坝镇 > 正文

龙坝镇以农村数字书屋建设为依托助力乡村振兴

时间:2021-12-10 11:50

“现在电子书真方便,闲暇时间随时可以开展学习,既激发了村民阅读活力,又改变了读书学生放学回家爱玩手机游戏的坏习惯”。12月6日上午,在龙坝镇瓦楼沟村数字农家书屋,10余名村民利用村委会网络,在手机上安装“书香湖北”APP并注册认证。村支书李军一边指导村民安装一边高兴地说。

今年以来,该镇以农村数字书屋建设为依托,把农家书屋作为基层重要文化阵地,进一步提升农家书屋信息化平台建设,不断丰富农家书屋图书资源,将学习、阅读、服务“三农”深度融合,为全镇19个村农家书屋均配置数字农家书屋设备,并配送图书1200册,以更好地满足农民群众多样化阅读需求,让农家书屋成为助推乡村振兴的一支重要力量。  

为用好用活农家书屋,该镇充分发挥农家书屋功能作用,组织镇村干部、志愿者、少年儿童,在农家书屋内广泛开展“小手拉大手”、“阅读经典”、“讲文明树新风”等主题活动,丰富群众精神文化生活。村民只需走进自家附近的农家书屋,在手机上安装注册“书香湖北”APP, 7万册电子图书就可随时随地进行阅读。通过数字农家书屋查阅农业政策、种植养殖、科普知识等方面书籍,针对性地进行充电学习,在“农家书屋”的影响下,村民看书学习的积极性得到了大幅度提高。

该镇充分发挥农家书屋的文化阵地作用,进一步加大学习培训组织力度,依托农村书屋平台,积极引导、鼓励农民群众走进农家书屋学习传统文化和科技知识。通过学习,进一步提高村民文化水平和文明素养,将知识转化为生产力,向着实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好生活迈进。

连日来,该镇数字农家书屋“书香湖北”安装完成并正式上线,19个村实现全覆盖。截至目前,该镇“书香湖北”注册用户达420余人。(柯昌新)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699