关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

鄂坪乡:爱心超市助推乡风文明

时间:2021-12-09 16:44

全媒体记者 郭元江 通讯员 王泓)12月6日,走进鄂坪乡唐家畈村的“爱心超市”,只见里面摆放着各类物品,都是群众生产生活所需的物资。

微信图片_20211209163707

微信图片_20211209163650

近年来,鄂坪乡唐家畈村依托新时代文明实践活动,探索建立“爱心超市”,推行爱心积分兑换制度,引导群众开展移风易俗,着力推动乡风文明建设,凝聚起向上向善的满满正能量。

微信图片_20211209163654

据了解,鄂坪乡唐家畈村的“爱心超市”通过企业捐赠、工作队帮扶等途径筹建而成,由村干部、驻村工作队员和群众代表共同参与“爱心超市”的日常监督与组织管理工作,村民打扫环境卫生、协调邻里矛盾、支持配合村“两委”工作等日常行为,都可以兑换成爱心积分,通过零存整取换得物资。

为充分调动群众参与基层治理的积极性,鄂坪乡唐家畈村对“爱心超市”建立健全规章制度,围绕乡风文明、人居环境、致富兴业、评优树模、支持村“两委”工作、参与志愿服务等内容,制定出积分奖励办法,每周组织全体村民开展一次评比活动,根据评比结果,村民可以用奖励积分兑换面条、洗衣粉等实用的生活物品。

微信图片_20211209163658

据介绍,鄂坪乡唐家畈村的“爱心超市”于2019年建立,通过爱心积分兑换,全村共有89户233人参与评比,累计兑换积分3万余分,为群众兑换价值3万余元的物品。

鄂坪乡唐家畈村党支部书记田伟表示,通过“爱心超市”鼓励和积分兑换激励,群众参与村容村貌整治、环境卫生清扫等各类爱心公益活动的积极性不断增强,广大村民主动遵循红白喜事“简办、新办、不办”原则,团结邻里、孝老爱亲成为群众自觉行动,整个村庄呈现出文明和谐的喜人景象。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699