关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

竹溪县被评为市级森林康养旅游试点县

时间:2021-12-08 17:19 来源: 十堰广电

竹溪县被评为市级森林康养旅游试点县

十堰广电讯(记者 喻晨曦 通讯员 邵菲)12月7日,市文化和旅游局、市林业局印发《关于公布市级森林康养旅游试点县、试点镇、试点村以及基地名单的通知》,竹溪县、竹溪县水坪镇、竹溪县龙王垭村以及国际漆艺村(桃花岛)、龙王垭茶文化旅游区分别入选市级森林康养旅游试点县、试点镇、试点村以及森林康养旅游基地名单。

竹溪,青山绿水,物华天宝,是一片神秘神奇的土地,不仅有着诗一般的名字,而且有着画一般的风景,具有发展森林康养旅游产业得天独厚的条件和优势,通过多年努力,形成了坚实的产业基础。

1638938112(1)

森林康养旅游资源富集。全县森林覆盖率、植被覆盖率分别为82.6%和87.3%,全县人平森林面积174.7亩,人平活立木47立方米,负氧离子浓度日均三千五。竹溪被植物学界泰斗吴征镒院士誉为中国中西部地区动植物基因宝库,是华中的“绿肺”。境内有8000亩原始金丝楠木群;有中国最大的野生红豆杉群落5000亩;有连片的5000亩珙桐,全国罕见。境内有国家级自然保护区十八里长峡,省级自然保护区八卦山林场、龙湖国家湿地公园、偏头山国家级森林公园等众多绿色名片。

1638938216(1)

森林康养旅游品牌效应凸显。近年来,竹溪先后荣获“中国候鸟旅居县”、“中国最美乡村休闲旅游名县”,“全国森林旅游示范县”、“全国森林康养基地试点县”,“中国天然氧吧”等称号。天池垭林场被国家林业和草原局、文化和旅游部授予“中国森林2019氧吧”称号。岱王沟林场、龙王垭茶文化旅游区成为全市首批森林康养试点(基地)单位。

微信图片_20211002091141

森林康养旅游项目纵深推进。近年来,竹溪县秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极探索“森林+”融合的发展模式,全面打造森林康养、森林休闲、森林旅居三大森林旅游目的地,不断优化环境,加大森林康养项目招商引资力度,加快推进森林康养旅游项目建设。2017年该县成立了县森旅投资有限公司,负责全县森林康养旅游项目投资开发建设。竹溪县夯土小镇、龙王垭茶文化旅游区、国际漆艺村、山泉溪舍国际森林康养度假中心、岱王沟森林康养区、营盘山景区、天池垭景区、八卦山林场、偏头山森林公园等一批重点森林康养旅游项目正在加快推进,呈现出良好的发展势头,逐步形成了投资规模和产业带头效应,为森林康养产业未来的深度开发奠定了雄厚基础。

1638938313(1)

森林康养旅游业态初步成型。积极促进旅游与林业、农业、渔业等深度融合,丰富森林康养产品供给,该县森林康养业态初步形成。竹溪县夯土小镇、龙王垭茶文化旅游区、营盘山、黄花沟等景区,依托良好的生态环境完善了森林康养步道、露营区、拓展训练区等基础设施,初步建成了以野营、垂钓、采摘、森林探险、森林瑜伽、森林太极、森林特色住宿、森林食疗、森林药膳等体验式娱乐疗养业态,成为休闲度假、摄影、创作、户外运动、健身娱乐的多功能景区。

1638938453(1)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699