关闭
首页 > 文化探源 > 正文

【培育和践行社会主义核心价值观】愿做一束光,照亮山里娃---记竹溪青年教师王辉

时间:2021-12-07 16:09

微信图片_20211207160256

一座大山,一所学校,一名教师,一群孩子。这一单调的场景定格在湖北省竹溪县丰溪镇高祖河村教学点。青年男教师王辉“一人一校”,身兼“校长”、班主任、各科教师、后勤职工,用自己的爱心、耐心、细心幻化成一束夺目的光芒,照亮孩子们前行的道路!

王辉是陕西乾县人,2013年通过新机制招聘考试,来到竹溪县丰溪镇中心学校任教。王辉勤学习、善钻研,所带学科一直处于协作区前列。通过自己的不懈努力,王辉已经成为一名学生喜欢、家长满意、领导放心的好老师。

2020年,一直在该镇高祖河村教学点任教的老教师到龄退休,该教学点尚有10名适龄儿童上学,综合当前现状及一系列环境因素考虑,安排一名教师前去接续此项工作势在必行。

该教学点是全镇出了名的最偏远、最艰苦的学校。距离集镇20余公里,一路坡陡弯急、险象环生,教学点信息闭塞、条件简陋。派谁去该教学点呢?对校领导来说,心中万般难舍;于教师而言,谁都不会乐意接受。正在学校班子一筹莫展之时,青年教师王辉自告奋勇、主动请缨要求去该教学点任教。

王辉说:“我适应陌生环境能力强,动手能力也不错,让我去吧。”王辉在中心学校本部工作的7年时间里,他的技能大家有目共睹的。王辉说:“我的家在千里之遥,即便我想顾家也爱莫能助,基层教育总得要有人做,我是最合适人选!”

微信图片_20211207143526

自此,王辉一头扎进深山,与孩子们在一起了……

为了提高孩子们的学习成绩,王辉结合学生实际,刻苦钻研,勤于实践,探索总结出适合小学生的复试班教学方法。

王辉爱孩子们,孩子们也爱戴王老师。

“兴趣是最好的老师。”“尊其师,信其道。”此话不假,在王辉的悉心教导下,孩子们学习习惯良好。期末统考,王辉所代各科名列全县前茅。

微信图片_20211207153721

在注重孩子们的德、智、体、美、劳全面发展的同时,他因陋就简,因地制宜,自掏腰包,自制教具,陪孩子们一起玩“警察抓小偷”、搭积木、转魔方、拍篮球等游戏和运动;自嘲“五音不全”的他,下载了《找朋友》、《妈妈的爱》等好几首少儿歌曲,一遍遍播放给孩子们聆听、模仿,直到每个孩子会唱为止;每周末给孩子们布置适量的亲子作业,如:给家人盛饭、给长辈梳头、打扫卫生等家务活,到户检查孩子们完成情况;利用课堂主阵地经常对孩子们进行爱祖国、爱集体、爱学校、爱家人等教育,孩子们幼小的心灵从此播下爱的种子。

课外时间,王辉不是在家访,就是在家访的路上。这10个孩子,或留守儿童、或单亲家庭、或学困、或德困。家访前总是做足功课,访问过程中因势利导,因材施教,循循善诱,对孩子进行心理疏导和品德教育,对孩子们用心、用情的培养和教育,家长和村民们都看在眼里,喜在心里。高祖河村支书邓科平说:“王辉是个好老师,我村的孩子将来大有作为!”

家访后,王辉就着简易的厨房、简单的厨具、做出可口的饭菜。经常利用休息时间,从山上采挖野草、野花,将其培植成盆栽,装点校园;挥锄舞锹开垦校园一角,种上时令蔬菜瓜果,改善生活,也是孩子们体验采摘乐趣的好去处;还自学拆卸安装电脑主机、电子白板等现代教学设备,减轻中心学校的维护负担,增长动手、动脑能力。

淳朴善良的高祖河村民为王辉一人一校,撑起孩子们健康成长的绿荫行为所感动,时不时拎来土特产或蔬菜赠予,他坚辞不受。冬天,高祖河人民宰杀年猪的高峰时段,热情好客的村民纷纷邀请王辉去家里吃“刨汤”,他一律婉拒。在高祖河村工作的一年半时间里,王辉真正做到了“不拿群众一针一线,不吃百姓一粥一饭。”当地德高望重的老村干部郭龙国说:“王辉老师对自己要求太苛刻,难得见过如此自律的教师!”

11月底,丰溪镇党委主要负责人来到该教学点看望师生,他为王辉背井离乡,远赴千里,主动请缨到该教学点工作的精神和态度赞叹不已。王辉乐呵呵的表示,乐意在此工作,愿做一束光,照亮山里娃。(陈建树)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699