关闭
首页 > 文化探源 > 正文

成年人,不是向外追求,而是向内生长

时间:2021-12-03 10:26 来源: 新华社

夜读 | 成年人,不是向外追求,而是向内生长

微信图片_20211203102451

名家画廊|吴镜汀,注重写生,山水清新雅致,意境幽远。

与自己交心,和自己较劲,给自己安宁。

有一种豆科植物,仅高几十厘米,但是它的根系可广达几百平米,深达几十米。

这就是它能在环境恶劣的沙漠中顽强生存且安然自在的原因。

成年人,也要像这种植物一般,不是向外追求,而要向内生长。

如此才能更好地应对生活的冰霜,享受人生的风景,赢得真正的幸福。

人生,本就该为自己活,而不是活给他人看的。

不必在意外界的看法和别人的认可,这样内心会更轻松,更自由。

过得好的人,不是比他人更如意,而是学会了不在意。

有一句话说得好:“我们曾经如此地期待别人的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”

成年人,遵循自己的内心,远比别人的看法更重要。

生活每天可能都有鸡毛蒜皮的琐碎,于琐事烦恼,最终只会得不偿失。

不纠缠,是一种成熟。

值得的,才去珍惜;无谓的,一切过去。

每个人的精力和时间是有限的,如果把注意力放在不值得的人和事上,难免忽略了关注自己。

生活中的琐碎,只要拿起,那就是事儿;一旦放下,那都不是事儿。

不纠缠琐碎,把精力和时间放在自身的成长上,增强抵御风霜的人生铠甲,是最大的清醒和通透。

有人在应酬中迷失,热闹后更感孤寂;有人在蛰居独处中,怡然自得。

成年人,适当的时侯远离喧嚣,给自己点时间独处。

因为只有在独处中,才能真正审视,总结自己所学所历,升华自己所思所想。

呼朋唤友,觥筹交错固然让人快乐,而独处却也是人生另一种享受。

有人把“孤独”二字拆开,趣解了一番:有我,有瓜果,有小犬,有蚊蝇,足以撑起一个盛夏巷口的傍晚,人情味十足。

一个人,读书,散步,沉思,品茶,弹琴,浇花,不也生动?

我们多久没有专注读一本书了?多久没有静静地聆听一首歌了?多久没有仔细地品过一壶茶了?

请给自己抽出点儿时间独处,因为唯有在独处中,才能不被纷扰,享受那一份属于自己的宁静。

一位作家说:“唯有内心富有充盈, 方能从容抵抗世间所有的不安与躁动。” 

余生,别再向外追索,而要向内生长,与自己交心,和自己较劲,给自己安宁。

不要再执着于外界的评价认可,去遵循自己真正所愿,别再后悔。

不要再纠缠于人与事的琐碎,去关注自己的真正成长,别再荒废。

不要再沉浸于世俗的热闹喧嚣,去寻找自己真正的平静,别再迷失。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699