关闭
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

市人医专家提醒:烧烫伤应先急救,再送往医院

时间:2021-11-25 09:29 来源: 十堰晚报

5岁女孩烫伤双下肢皮肤脱落 市人医专家提醒:烧烫伤应先急救,再送往医院

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者 张雯靓 特约记者 马婷婷 报道:冬季是烫烧伤的高发季节。近日,5岁女孩乐乐(化名)因为被沸水烫伤,紧急送往十堰市人民医院烧伤整形科治疗。

11月6日,乐乐在家里玩耍时,不慎打翻烧水的热水壶被烫伤,立即大哭起来。乐乐妈妈抱起乐乐在自来水下冲泡,然后紧急送往十堰市人民医院。

“患者入院时,浑身烫伤面积约有20%,主要集中在双下肢。患处大片皮肤脱落,相对较轻处有零零散散的小水泡。”市人民医院烧伤整形科主任张赛圣介绍,他们当即为乐乐进行清创,上生物敷料、抗感染的处理。

张赛圣介绍,乐乐伤及真皮深层,已经属于深Ⅱ度烫伤。因烫伤处皮肤脱落,为了重塑屏障作用,在清创过后第一时间,为她上生物敷料,隔绝外界细菌,减缓患处体液外渗。在医护人员的帮助下,乐乐挺过烧伤后的休克关。目前,乐乐仍在医院接受治疗,并将面对之后感染关、康复关的考验。

张赛圣提醒,儿童天性好动且安全意识薄弱,极易发生烧烫伤,加之儿童皮肤细嫩,一旦发生意外,就可能留下难以愈合的疤痕,甚至造成身体某个部位的挛缩畸形、功能障碍等。所以家长应加强看护,去除儿童生活环境中的危险因素,增加对儿童的安全教育。若不幸发生意外,家长要在第一时间做好烧烫伤后的紧急处理,将儿童损伤度降到最低。

□安全小贴士

烧烫伤后的急救措施

烧烫伤后,可采取“一冲二脱三泡四盖五送”的急救措施。

冲:快速帮助儿童脱离致热源,立即予以冷水冲洗15—30分钟。水流不易过大,以免把烫伤后的水疱弄破,可避免烫伤创面的持续扩大,改善局部烫伤组织的血液循环。

脱:最好是边冲边脱,动作要轻缓,若衣服与皮肤粘连,可剪去周围衣物,不可蛮力撕扯。

泡:冷水浸泡烫伤处可以继续散发热量、减轻热力对烫伤创面的进一步损伤,避免起水疱,并有效缓解儿童疼痛,时间持续10—30分钟。如果患儿烧烫伤程度很深,不建议浸泡,避免感染。

盖:进行以上处理后,可以用无菌或洁净的纱布、软布覆盖儿童的烫伤部位,并简单固定,以阻断外部的污染物和细菌。切记不可在伤口上涂酱油、牙膏、食盐等物质,这样可能会引起创面感染,影响医护人员对烫伤深度的判断。

送:做完以上处理,应立即将孩子送往医院就诊。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699