关闭
首页 > 县直 > 正文

县市场监管局推行“1234工作法”服务民生

时间:2021-11-24 15:23

自专项整治活动开展以来,竹溪县市场监管局紧盯网络外卖餐饮中侵害群众利益问题,全面推行“一案、二单、三表、四查”工作法,扎实开展专项整治,大力整治网络外卖餐饮中侵害群众利益问题,切实保障人民群众饮食消费安全。

“一案”:指违法处置须有案件支撑。该局突出网络外卖餐饮违法违规案件查处工作重点,大力开展执法监督检查,实现网络订餐平台及入网餐饮单位监管全覆盖、全过程监督,共查处网络外卖餐饮违法违规案件14起,其中实施罚款处罚的9起,给予其他行政处罚及当场行政处罚的5起,全县上下网络餐饮领域形成了“违者必究”震摄氛围。

“二单”:一是指缠清网络外卖餐饮食品安全监督执法依据清单,为案件查处提供有力支撑;二是指认真做好省、市局问题反馈清单,对标对表完成问题核查处置、整改销号。

“三表”:一是指整治工作组织架构图表。局主要领导任组长、挂帅负总责亲自抓;分管领导任副组长、具体抓;下设七个工作组,对每个工作组进行了任务分工,责任到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;二是指网络餐饮食品安全重点工作表。重点对入网餐饮服务经营者无证经营、超范围、超限量使用食品添加剂、卫生环境不达标、采购使用来历不明食品及原料等违法违规行为开展清理整治;以医院、食品安全示范街、车站、大型商超及校园周边等为重点区域;以网络订餐第三方平台上“排名前、人气高、销量大”的“网红餐厅”为重点单位;以饮品、快餐、烧烤、老字号食品为重点品种;以周末、节假日为重点时段;三是网络餐饮食品安全工作进度表。明确按各时间节点、完成各阶段工作任务,8月中旬完成部署动员;8月底前完成重点排查、向第三方平台及代理机构通报工作要求、完成自查,核实完善线上信息,及时下线不符合上线经营的商家,提交经营底数、销量、评价、违规名单和自查报告;9-10月份集中开展全覆盖监督检查,开展你我同查,打击一批,整治一批,曝光一批网络订餐违法违规典型案件;11-12月份专项整治工作实行挂牌督办,对标销号,公开整治成果。

“四查”:一是采取网络平台、入网餐饮单位和监管干部双向自查相结合;二是举报线索归集与线上线下同查相结合;三是日常检查与专项整治相结合,同时邀请“两代表、一委员”及媒体参与相结合,形成社会共治工作新格局;四是食品快速检测与抽样检测相结合;督促网络订餐平台和入网餐饮服务经营者严格落实主体责任,进一步强化网络订餐监督管理,规范线上线下经营行为。

截至目前,已邀请第三方检测公司对订餐量大、人气靠前、群众关注度高的26家入网餐饮单位的食品及食品原材料进行抽样检测和现场快速检测;对省、市反馈问题线索及投拆举报进行了全面认真的核查处置,在县主流媒体发布《关于公开征集群众身边腐败和作风问题线索的》公告及《关于网络外卖餐饮中侵害群众利益问题专项整治情况》公示;邀请媒体记者参与监督专项整治行动;在十堰政务网、竹溪新闻网、竹溪政府网、微竹溪、云上竹溪、竹溪党建网等媒体发表宣传信息10余篇,开展反对食品浪费宣讲培训活动2起,积极回应群众关心关注的问题,对正确引导科学消费、文明餐饮,营造了良好的舆论氛围。(童超)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699