关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

我县启动2021年“戏曲进校园”优秀剧目展演季活动

时间:2021-11-23 16:30

(全媒体记者 彭锋 通讯员 谢磊)为传承戏曲文化精粹,培育戏曲文化素养,推动戏曲文化传承,11月22日,竹溪县2021年“戏曲进校园”优秀剧目展演季活动启动仪式在县一中学术报告厅举行。副县长王贺福出席活动。

微信图片_20211123162507

启动仪式上,王贺福宣布优秀剧目展演季活动正式启动;县教育局、县文化和旅游局主要负责人分别就展演季活动情况作了介绍。

微信图片_20211123162539

作为展演季活动的首场演出剧目,县山二黄剧种保护传承展演中心创作编排的山二黄情景剧《青春何恐》,在立足国家级非物质文化遗产——山二黄的传统戏曲艺术表现形式上,通过激荡人心的音乐情景和扣人心弦的叙事结构,再现竹溪籍早期共产党人、湖北青运先驱何恐烈士短暂而又波澜壮阔的一生,及其无所畏惧的革命生涯,为现场千余名师生带来了一场传统文化的盛宴和革命精神的洗礼。

微信图片_20211123162519

演出过程中,革命烈士视死如归的大无畏精神,让沉浸其中的师生们备受感动,热泪盈眶或忍不住啜泣者不计其数。演出结束后,观众席雷鸣般的掌声,更是经久不息。

微信图片_20211123162528

据悉,2021年“戏曲进校园”优秀剧目展演季活动由县委宣传部主办,县教育局、县文化和旅游局承办,活动从即日起一直持续到12月份,将在全县各中小学陆续展演,演出剧目除了红色革命题材山二黄音乐情景剧《青春何恐》,还包括山二黄传统折子戏《坐宫》《断桥》《挡马》《柜中缘》等优秀剧目。旨在进一步加强青少年素质教育,厚植爱国、爱党、爱家乡的高尚情怀,通过学习传统文化引导青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,同时让青少年学生感受中华民族优秀传统戏曲文化魅力,营造师生广泛学唱、爱唱、会唱戏曲的浓厚氛围。

微信图片_20211123162513

下一步,在县委宣传部的统筹指导下,县文旅与教育部门通力协作,加大现实题材剧目创作力度,将本地先进典型写进剧本,推上舞台,反映时代沧桑巨变,描绘时代精神图谱,发挥正面引导作用。同时积极改良山二黄传统折子戏,着力实现传统戏曲优秀元素的创造性转化和创新性发展,力求为师生们奉献更多戏曲文化精品。

微信图片_20211123162534

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699