关闭
首页 > 健康 > 生活常识 > 正文

吃糖太多,真的会吃出糖尿病吗?

时间:2021-11-23 10:54 来源: 人民网健康

吃糖太多,真的会吃出糖尿病吗? 

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。这是一种比较常见的疾病,但很多人都缺乏对疾病的基本了解,糖尿病是怎么发生的,真的和摄入的糖量有关系吗?哪些人是糖尿病的高危人群?

虽无明确关系,但也要控制含糖饮料摄入

这个问题中应该是特指2型糖尿病的发生。事实上,目前并未发现摄糖量和糖尿病之间有特别明确的关系,但有研究还是发现了一些关联:年龄较小的糖尿病患者,一般都比较喜欢喝甜饮料。

严格来讲,这些饮品能让人的味蕾感受到甜味,说明含糖量已经超过了10%,而糖本身就属于热能物资,长期喝甜饮料的话,导致了额外的热能摄入,久而久之人就会变胖。而肥胖正是糖尿病的高危因素。因此专家建议:要控制含糖饮料的摄入。

有哪些人容易发生糖尿病呢?

年龄大于45岁、有糖尿病家族史的人群,都比较容易发生糖尿病。

久坐人群。机体糖的代谢常和运动联系在一起,当一个人在活动的时候,肌肉摄取葡萄糖的能力就特别的强。如果肌肉摄取了葡萄糖,那么血液中的糖量就会降低。正因此,医生会鼓励病人吃完饭后走一走。

睡眠时间短的人群。晚上经常加班,身体总是处于高强度的工作状态之下,升糖激素的分泌是兴奋的,比如肾上腺皮质激素、肾上腺素,这些升糖激素分泌较多,血糖自然会超过正常水平。这类人多休息、多睡觉,血糖就可以降下来。

肥胖人群。肥胖者体内多会存在胰岛素抵抗,意味着人体摄取和利用葡萄糖的效率下降,因此机体要代偿分泌更多的胰岛素才可以发挥降低血糖作用;另外,胰岛素搬运血糖的工作量也加大。正是因为胰岛β细胞长时间的超负荷工作,才容易导致胰岛功能受损,出现永久性高血糖,即发生2型糖尿病。

脂肪肝患者。脂肪肝人群患病率在20~30%,而糖尿病人当中50%是有脂肪肝的。这里特指的是非酒精性脂肪肝,是由于人体摄入的热量过多,未消耗的能量藏在肝脏内,长期导致了疾病的发生。

高血脂人群。甘油三酯高的人也容易得糖尿病,这和中国人的饮食偏爱分不开,爆炒、油炸食物是餐桌上的常客,但食用油量过多非常不健康。

有巨大胎儿生产史的女性。一般来说,孩子的出生体重应该控制在3公斤左右。如果胎儿过大,以后患糖尿病的风险会增加,而且妈妈也容易得糖尿病。

专家呼吁,大众要意识到定期筛查血糖的重要性,而糖尿病患者更要重视开展并发症的检查。

审核专家:上海交通大学附属第六人民医院内分泌代谢科教授 贾伟平

(来源:人民好医生)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699