关闭
首页 > 文化探源 > 正文

怎样与家人、亲戚相处?快收藏!

时间:2021-11-23 09:11 来源: 滨海新区文明网

微信图片_20211123090639

家庭礼仪是指夫妻和有血源关系的人之间的礼仪,家庭礼仪是家庭和睦的保证,是社会和谐的基础。

微信图片_20211123090642

夫妻

丈夫要树立男女平等的观念,培养自己大度、阳刚的气质。

丈夫要有家庭的责任感,包括:在感情上忠于妻子,在人格上尊重妻子,在生活上关爱妻子,在事业上支持妻子,在生活困难和出现危机时保护妻子,就家庭事务要经常、主动与妻子沟通,要主动承担家务劳动。

尊重和平等对待双方的老人和亲友。

妻子也要树立男女平等的观念,在文化上要克服男尊女卑观念。

妻子要培养自己的女性优势,在事业上支持丈夫,在感情上信任丈夫,在生活上体贴丈夫,在家庭遇到困难或出现危机时,更多地理解、宽容丈夫。

微信图片_20211123090645

亲子

父母对待自己的子女应当做到关怀有度、教育有方、行为夫规。

尊重孩子的人格和尊严。尤其注重孩子的隐私权。既不溺爱也不体罚孩子。

帮助孩子培养良好的学习、生活习惯。让孩子学会关心别人、尊重别人、善待别人、礼让别人。

微信图片_20211123090648

尊老

子女赡养父母是中华民族的传统美德。自觉赡养父母,是子女道德的基础,有助于子女品德的形成和交往能力的提高。子女赡养父母也是子女教育下一代的最佳模式。

现代社会中子女赡养父母主要体现在:重视对父母生活的照顾,要承担赡养父母的经济责任,要关注对父母感情的投入,要尽量满足父母的文化需求,譬如:阅读、旅游、参观等,要关注对父母的心理调适,特别是高龄父母,帮助他们驱除孤独感。

微信图片_20211123090652

祖父母

随着社会经济的发展,市民的健康水平不断提高,“六一”家庭逐渐成为主流家庭模式。“六一家庭”是指由祖父母、外祖父母和父母共六位长辈和一位子女组成的“家庭”。子女如何与祖父母、外祖父母和父母和睦相处已成为当前比较现实的一个家庭礼仪课题。

要尊重长辈的经历

将长辈的经历看成是自己生活的教科书,要敬畏长辈的威严,要尊重、宽容长辈的性格,包括因为年事已高而变化了的性格。

要敬重长辈们的职业和他们一生的劳动。

要尊重长辈的兴趣、偏好和习惯,子女要爱护长辈们的生活用品、习惯用品和职业工具。

要尽可能地满足长辈的要求

要经常与长辈沟通,了解他们的需求和愿望,尽可能地满足他们的物质消费、文化消费和情感寄托的需求,理解长辈的某些不切合实际的要求,或者给予比较满意的解释。

微信图片_20211123090655

婆媳

婆媳礼仪是婆媳双方互相谦让的礼仪,包括公婆的礼仪和儿媳的礼仪。

公婆

公婆要有接纳儿媳的心理准备,父母爱儿子就必须尊重儿子的婚姻选择,公婆要接纳儿媳的身份、性格和生活习惯。

公婆要理智为自己定位,争取做一个好公婆。对待儿子和儿媳要理解、宽容;当公婆与儿媳发生摩擦、纠纷和矛盾时,公婆要以“大人”的胸怀,以宽容的心态处置,可能有助于矛盾的化解。

媳妇

儿媳妇要完成由女儿向儿媳角色的转换,妻子选择丈夫,也包括接纳丈夫的家庭、接纳公婆、接纳一个陌生的“家庭文化圈”。

“人人有两重父母”,儿媳要像尊重自己的父母一样尊重公婆,孝敬公婆也是最好的教育子女的途径和方法。

儿媳妇要学会欣赏公婆,逐步掌握与公婆有效沟通的艺术,不在背后议论公婆。

儿媳妇在公婆面前,要严以律己,宽以待人,少说多做,不求回报,不居功自傲,不抱怨他人,在利益面前推多取少,当与公婆发生矛盾时,儿媳妇应当多做自我批评,委曲求全,力求和谐。

微信图片_20211123090659

居家

居家要克己爱亲。家中有高龄行动不方便的长辈应定日主动到其房里行礼请安,与其聊天,问寒问暖,送餐递巾。

要出门时与家人相互告之,上学上班去要打声招呼,回来时要说“我回来了”,家中有人时要迎接一下,看是否有要帮忙拿的东西等。为人子者出门要主动到长辈房里告之辞行,回来时也要主动到房里行礼以示平安归来。

自己在屋里或者与亲人朋友在屋里谈话时要记得关上门,以免影响其他家人。

无论是在家里还是其他场合,到别人房间不要直接推门擅入,应轻声敲门或在门外通报“我是某某,可以进来吗?”里面人应说“请进”,并站起来,方可进入,比较熟悉的亲人朋友可以直接就坐,像客人或较疏人等,主人应请其上座,自己坐客座,并且客人坐后自己方能坐。

朋友哪怕是兄弟姐妹来也要站起身来,如是长辈老师的话站起身来并微一躬身,长辈立不可坐,长辈让坐时方能就坐。

两人一同行礼问安或陪同他人去行礼时,如旁人须行礼自己不用行礼时,在旁人行礼时自己先不能就坐,要等旁人礼毕就坐后自己方能坐下。

居座行礼时,应先站起离座,站到长者对面,然后行拜,再起身复位。

出门时候,衣冠要整。

即使在家,亦不要大声喧哗。

微信图片_20211123090703

待客

有客拜访,应将家收拾整洁,着正装,衣着整洁。

客人来,应主动迎出,与客人在门外拱手,主人伸右手请客人入,客人微一躬谢礼后方可进入,主人在前引路客人跟其后,客人应将鞋摆放整齐,客人走时脚步应轻些,以免打扰其他家人,主人请客上座,自己坐客位,客人谢坐后方可坐,主人候客人坐后而坐,起席,客人先站起来,主人方能站起来,送客送出门。

如内有客人,应都起立,主人为其一一介绍,相互都要见礼,方可就坐,按说,晚来的客人应众人都坐后方才就坐。

主人送茶送水应主动下地亲自奉与,客人双手接过,点头示意。先奉老后奉少,先奉生后奉熟。

如只和主人面对面谈话时,有客人进来时,应主动站起来,让出座位默默退侧到一旁客位,等主人请来者坐下后自己才坐,自己在一旁不要插话,等二人相邀时方可加入谈话内容当中。

递接物品时应双手拿稳物品奉上。长辈老师所送礼物,一般不应推辞。

如拜会尊长老师,则入门后须行礼问好,自己主动坐客位。

遇节日,亲朋好友之间应相互拜访串门、馈赠礼物,每家每户都要走到送到,晚辈学生主动到长辈家里去拜节问安。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699