关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

首届中国(竹溪)生漆与漆工艺人才培养研修班在溪举行

时间:2021-11-22 15:34

11月15至20日,首届中国(竹溪)生漆与漆工艺人才培养研修班在县生漆博物馆举行。县人大常委会副主任张绍辉,副县长洪术成出席相关活动。

微信图片_20211122152911

研修班上,中华全国供销合作总社西安生漆涂料研究所相关专家向参训学员,详细讲解了“漆树栽培与生漆采割加工术”“生漆应用”“漆艺工艺”“戗金工艺”等内容。期间,竹溪县还与中华全国供销合作总社西安生漆涂料研究所,签订了《关于助推竹溪生漆产业提质增效战略合作协议书》。

本次培训通过教学、交流、见习等方式,学员深入了解我国与竹溪生漆、漆工艺的悠久历史、工艺特点、地域特征及美学价值,不断提高生漆科研认知、漆艺创作水准、文物修复技能和人文素养,明确漆艺在新时代的创作和发展方向,促进各地区相互学习,各取所长,共同提高,创作符合时代的精品力作;通过针对性课程和人才培养创新模式,促进生漆材料与漆工艺在当代社会中的应用价值转化。同时,力争为竹溪培养一批生漆材料科研骨干、传统漆艺生力军,为推动生漆科研、漆艺传承与创新发展注入新动力。

据了解,本次研修班由竹溪县与中华全国供销合作总社西安生漆涂料研究所共同承办。来自全县生漆产业的管理者、种植业主、技工学校教师、漆艺爱好者以及福建、浙江等8个省(市)漆器、漆艺、文物修复等生漆应用领域的业主、员工共56人参加。(秦新 王庆)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699