关闭
首页 > 外媒 > 正文

农业农村部:切实抓好冬春蔬菜生产

时间:2021-11-22 14:41 来源: 光明网-《光明日报》

农业农村部:切实抓好冬春蔬菜生产

光明日报北京11月19日电(记者陈晨)农业农村部18日召开全国冬春蔬菜稳产保供视频调度会,深入分析当前蔬菜生产形势,部署冬春蔬菜生产工作。会议强调,党中央、国务院高度重视蔬菜等“菜篮子”产品供给安全,对抓好今冬明春蔬菜等“菜篮子”产品稳产保供提出明确要求。各地要认真贯彻落实中央决策部署,提高政治站位,增强大局意识,深刻认识抓好今冬明春蔬菜生产的重要意义,早谋划、早部署、早落实,确保今冬明春特别是元旦春节、冬奥会和全国两会期间蔬菜稳定供应。

会议指出,近期各地全力做好“菜篮子”产品保供稳价工作,压实“菜篮子”市长负责制,积极扩大蔬菜生产,当前7个“南菜北运”大省和6个设施蔬菜重点省在田蔬菜面积均比上年有所增加,近期全国大部天气晴好,利于蔬菜生长发育,预计上市量也呈增加态势,为保障今冬明春蔬菜稳定供应打下了良好基础。

会议要求,各地要深入分析当前蔬菜生产面临的形势,特别是拉尼娜对蔬菜生产和供给的影响,坚持问题导向,层层压实责任,落实落细措施,提早做好应对。分区分类抓好冬春蔬菜生产,“南菜北运”蔬菜主产区要充分发挥冬季光温优势,挖掘冬闲田资源,增加调出量;北方设施蔬菜主产区要稳定增加设施蔬菜生产面积,保障本地供应;城市郊区要提早安排应急保供蔬菜品种生产。强化蔬菜生产技术指导服务,组织专家和农技人员深入蔬菜重点产区,开展技术服务,指导农民落实防灾减灾措施,加强蔬菜病虫监测预警,适时开展统防统治和应急防治,大力开展绿色防控,切实减轻病虫危害。保障蔬菜和农资顺畅流通,加强蔬菜生产、市场、储备及农资供需等信息监测调度,及时分析预判,合理安排蔬菜品种、种植规模、上市档期,促进均衡供应;加强农资调剂调运,畅通运输渠道,保障冬春蔬菜生产需要。加强质量安全监管,严把投入品源头关,严禁使用高毒农药,大力推行科学用药,严格农药使用安全间隔期,加强蔬菜农药残留监测监管力度,切实守好质量安全底线。

《光明日报》( 2021年11月20日 07版)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699