关闭
首页 > 社区 > 正文

【周五问政】男职工生育保险可以报销吗?购买东风车补贴何时到账?

时间:2021-11-20 15:34

近期,网友在竹溪政府网问政留言:【关于购买东风车补贴一事】【男职工生育保险可以报销吗?】【超标电动车过渡期满了怎么行驶?】......选取了几个代表性的问题及有关方面的回复,有疑惑的溪城市民赶紧来看看~    

提问者:雪雪

关于购买东风车补贴一事近期,竹溪县开展产业协作(汽车消费)活动,购买东风车就有政府补贴。我的资料已于10月22日交到指定地点,但是这么长时间了还是没反应,我想问一下补贴什么时候可以到账?竹溪县企业服务中心复:

网友你好!由于汽车消费补贴资金金额较大,县财政年初没有预算,县政府和县财政正在调剂资金,建立专户,预计十二月中旬可开始兑付。

提问者:天123456789

男职工生育保险可以报销吗?

我是竹溪县一家事业单位的正式职工,买的有生育保险,而我妻子无工作,请问生育小孩可以用生育保险报销吗,有生育津贴吗?

竹溪县医保局复:

根据《十堰市生育保险和职工基本医疗保险合并实施细则》(十医保发[2019]90号文件)中生育待遇支付标准,相关人员待遇规定:参加生育险男职工未就业配偶只享受生育医疗费,不享受生育津贴,待遇标准按照全市城乡居民医保生育医疗费用标准执行。享受其他保险或参加了外地医保的,生育时只享受一种待遇保障。同时此文件规定,参加生育保险以单位为单位,费用由单位承担,灵活就业人员不参加生育保险。

关于城乡居民医保生育医疗费用标准,《十堰市城乡居民生育保险暂行办法》(十人社发[2017]73号):一个保险年度内,符合国家生育政策的住院分娩费用实行定额报销,顺产报销400元,剖腹产和多胞胎生育报销500元。

如需了解更详细的医保报销政策请电话咨询。电话:0719-2728398。

提问者:问道

超标电动车过渡期满了怎么行驶?

农村地区很多家庭出行都是依赖电动车,超标电动车马上过渡期满了,有两点建议望采取:根据个人需求考取电动车驾驶证使其合法上路行驶,或者政府置换的方式按里程或购买时间折价置换国标车分批次置换。

竹溪县公安局复:

您的建议很好,县公安局交警大队会根据您的建议形成书面材料汇报至县委、县政府,待讨论通过、预算到位后可施行。

针对网上问政未办结的问题,希望相关单位能及时有效为溪城市民答疑解惑。如今,网络问政已成为民众与政府沟通的重要方式,老百姓有需要咨询或是投诉的,发个帖提交,就能得到及时回复,既公开透明、方便快捷,也能让市民维护权益、解决矛盾,让党群干群的关系更和谐。悠悠万事、民生最大,让我们一起让政务服务更高效、更务实、更优质。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699