关闭
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

县中医院完成首例贲门癌根治术

时间:2021-11-19 10:26

11月17日,竹溪县中医院特邀国药东风总医院心胸外科主任刘伟与该院外一科主任肖继祯带领的团队完成该院首例贲门癌根治术,该手术属于四级手术难度,手术的成功开展进一步提升了该院医疗技术水平,是该院加强外科建设取得的技术突破和成果。

微信图片_20211119102242

患者张某于11月5日因“反酸烧心半月”入住该院外一科接受治疗,他反应自己半月前开始出现反酸烧心的情况,咽喉部及胸骨后疼痛,呈灼烧样疼痛,尤其是进食后疼痛明显。

根据张某反应的情况,医生为其完善住院检查,通过胃镜检查,诊断为:贲门粘膜隆起,萎缩性胃炎伴糜烂3级等。为进一步分析张某反酸烧心的原因,需做活检定性检查,随后便采样送上级医院做进一步检查,病理诊断结果为:贲门腺癌、慢性胃炎(2+)。

贲门癌属于消化道上的恶性肿瘤,它主要影响患者的正常进食。贲门癌依据组织病理学分为腺癌或黏液腺癌,放射治疗几乎无效,化学治疗效果也甚微,因此迄今为止,手术治疗是公认的贲门癌的首选治疗。在明确了病因之后,该院外一科主任肖继祯迅速与张某进行了谈话,建议为他行贲门癌根治术。考虑是该院首次实行此类高难度手术,为了降低风险,肖继祯迅速与国药东风总医院心胸外科主任刘伟沟通患者病情,并邀请他前来指导进行手术。张某打消心中顾虑,同意进行手术。

贲门癌手术是比较大的手术,因为贲门所处的位置比较特殊,上面连接食管,下面连接胃。贲门癌不只是破坏手术,还是重建手术,需要重建消化道,解决吃饭问题。

17日上午9:30分开始,国药东风总医院心胸外科主任刘伟主任医师与外一科肖继祯团队进行手术,历时3个小时于12:30分结束,手术过程顺利,手术成功。患者张某术后恢复良好,手术后第1~5天禁食水,静脉输液或鼻饲维持营养。

近年来,我院与国药东风总医院建立紧密型医联体合作关系,外一科是受援科室之一。在派驻专家的带教和帮助下,该科技术实力和服务质量稳步提升,先后完成首例腹腔镜下先天性脐漏手术、首例肠系膜淋巴管囊肿切除术、12斤巨大囊肿切除术等大型手术,收获患者和家属一致好评和锦旗。(柯锐)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699