关闭
首页 > 今日竹溪 > 今日竹溪(2021.11.8) > 正文

“金叶叶、金蛋蛋” 鼓起林农“钱袋袋”

时间:2021-11-17 17:05

(全媒体记者 杨秦青 通讯员 汤文涛 王恺)金秋时节,竹溪县源茂林场山间地头处处洋溢着丰收的喜悦,林场400余户林农依托优越的自然环境种植烤烟、纸壳核桃,迎来了属于自己的丰收季。

在源茂林场源胜村,记者看到,林农们正忙着抢收烟叶。烟站内,一车车“金叶叶”打包过秤、现场交易后,林农们摸着自己鼓鼓的口袋乐开了花。“通过林场技术员全程参与技术指导,今年种的烟叶品质好、收成好。”源胜村村民廖德喜笑着说。

源茂林场从2005年开始种植烤烟,经过十几年不断积累经验,现如今烟叶生产已成为林农发家致富的主导产业。为持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,林场联合烟站给予林农持续扶持和技术指导,统一发放优质种苗、统一施有机肥、统一病虫害物理生物防治、统一技术培训、统一田间管理,统一质优价销售,林场烟叶标准化生产率达到了95%以上。2021年全场82户烟农种植烤烟2300亩,预计今年总产值达800多万元以上。

在源茂林场源胜村4组,林农肖坤俊家稻场里晒满了“金蛋蛋”。肖坤俊告诉记者,“我家2016年栽种了5亩地的纸壳核桃,苗子是林场统一发放的,林场技术员指导我们如何栽植,如何施肥拉枝,如何管理病虫害,刚开始我还担心这外地的新品种能不能搞成嘞,后来这批核桃树从第三年开始挂果,如今第五年了你看看这收成越来越好了......”。

源茂林场负责人告诉记者,从2015年开始林场每年出资70余万元,为黑溪沟、源胜、菜子坝三个村300余户林农提供优质种苗和技术管理,定时组织林农开展病虫害防治、上门培训等服务,到今年第五年优质纸壳核桃已进入丰产期。今年全场纸壳核桃已达2400亩,总产量预计达到30万斤,年产值预计在300多万元以上。

近年来,源茂林场牢固树立“绿水青山就是金山银山,既要绿水青山又要金山银山”的发展理念,因地制宜,依托优越的自然条件,结合巩固脱贫攻坚,全面推进乡村振兴,大力发展绿色特色可持续优质产业,以点带面,按照“提质量、壮规模、增品种、促增收”的发展思路,实行“一主四特”,即依托烤烟、纸壳核桃这一支绿色柱产业,大力发展蜂蜜、香菇、木耳、生漆等生态特色产业,不断夯实林场乡村振兴产业基础,特色产业也成为了林场农户持续增收的新引擎。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699