关闭
首页 > 理论 > 正文

【央视快评】中美应该相互尊重、和平共处、合作共赢

时间:2021-11-17 11:47 来源: 央视网

【央视快评】中美应该相互尊重、和平共处、合作共赢  

国家主席习近平16日上午在北京同美国总统拜登举行视频会晤。双方就事关中美关系发展的战略性、全局性、根本性问题以及共同关心的重要问题进行了充分、深入的沟通和交流。

习近平主席指出,中美作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国,应该加强沟通和合作,既办好我们各自国内的事情,又承担起应尽的国际责任,共同推进人类和平与发展的崇高事业。

这是今年中美极为重要的一次双边峰会,中美双方和全球各国都对此高度关注。此举对于推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道意义不言而喻。

身为最大的发展中国家和最大的发达国家,中美两国能否处理好彼此关系,不仅关系各自的重大利益,也攸关世界前途命运,这是两国必须回答好的世纪之问。

但遗憾的是,过去很长一段时期里,在中美经贸、疫情应对等多项重大问题上,美国政府不断出现重大战略误判,实施了一系列反华操作,甚至不惜以“伤人八百、自损一千”的行径对中国进行极限施压,造成两国关系的不断恶化,也恶化了国际发展环境。

总结中美关系发展经验和教训,习近平主席提出了新时期中美相处应该坚持三点原则:一是相互尊重;二是和平共处;三是合作共赢。这是为推动中美关系健康稳定发展开出的良方。中美两个大国应该展现大国的担当,引领国际社会合作应对突出挑战。尤其要本着平等互利精神,推进各层级各领域交往,为中美关系注入更多正能量。同时,中美应以建设性方式管控分歧和敏感问题,防止中美关系脱轨失控。

推动中美各自发展,维护和平稳定的国际环境,包括有效应对气候变化、新冠肺炎疫情在内的全球性挑战,都需要一个健康稳定的中美关系。美方应该理解,中华民族伟大复兴绝不是也不会以取代美国为基础,世界足够大,容得下两个大国共同发展。而且,中国越发展,越能为世界提供更多的公共产品,从而为推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

历史已经充分证明,零和博弈的老路子已经走不通了。只有站在全人类高度,从对全球发展的责任感出发,重新阐述中美关系,努力推动双方建立相互尊重、和平共处、合作共赢的大国关系,才能更好地为两国人民造福,为世界和平发展献力。

央视评论员

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699