关闭
首页 > 民生 > 正文

明日起,可以申领电子驾驶证了!

时间:2021-11-15 11:44 来源: 秦楚网

11月16日起,十堰人可以申领电子驾驶证了!附申领指南

据介绍,我市电子驾驶证将通过全国统一的“交管12123”App发放,驾驶人需登录“交管12123”App,首页点击“驾驶证电子版”,按照提示流程申领电子驾驶证。需要注意的是,申请人的驾驶证应当在有效期内,驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等情形的,将无法申领电子驾驶证。    

1

陈豪告诉记者,只要驾驶证状态是正常的,而且驾驶证核发地是十堰的,那么驾驶人都可以在交管12123进行电子驾驶证的申领。电子驾驶证可适用于执法管理、公共服务等多个场景。执法查验时,对驾驶人出示电子驾驶证的,公安交管部门不再查验纸质驾驶证,通过执法终端在线核查驾驶证信息。办理交管业务时,驾驶人可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等业务,无需再提交纸质驾驶证,但有需要扣留驾驶证情形的,仍需要出示纸质驾驶证。

“纸质驾驶证和电子驾驶证登记的信息都是一样的,只是电子驾驶证形式上更加动态化,只要登录交管12123都可以进行实时的查询驾驶证的状态,如违法记分的状态。”陈豪告诉记者,为确保十堰驾驶人及时、顺利地申领电子驾驶证,车管所提前召集市公安交管局各县大队、城区大队业务领导和骨干进行专门培训,对电子驾驶证相关业务逐一逐人落实到位;同时组成工作专班,召集了近50名工作人员,专人专项负责电子驾驶证的审核业务。目前,我市已开展电子驾驶证申领内测500余次,为我市电子驾驶证顺利上线提供了保障。 

据悉,截至目前,全市共有107万驾驶人,人工审核量大概在30万左右,为了您更好的申请业务体验,陈豪提醒广大市民朋友,建议错峰申请电子驾驶证,不急于在10月16日当天或者上线后的前几天申请,在之后您闲暇的每一天都可以去申请电子驾驶证的业务。

相关链接:

如何申领电子驾驶证?

一、电子驾驶证出示和应用

(一)便利出示。收到申领结果通知后,驾驶人登录“交管12123”APP,打开【电子驾驶证】功能,系统将自动下载驾驶证电子版,下载完成后即可出示。

注意事项:电子驾驶证上的签注内容涉及驾驶人个人隐私,请注意保护;电子驾驶证通过全国公安交管电子证照系统自动更新和动态显示“驾驶证状态”,签注有(电子驾驶证的)“生成时间”和(出示电子驾驶证的)“当前时间”,因此不建议截屏保存。

(二)便利应用。电子驾驶证可适用于执法管理、公共服务等多个场景。

(三)便利核验路面执勤民警可通过集成指挥平台APP(警务通)读取电子驾驶证二维码信息、在线核验和执法处理;车辆租赁等行业用户可以通过“交管12123”APP扫描电子驾驶证二维码核验驾驶证信息,在线核验其驾驶资质。

2

二、电子驾驶证申领方式和要求

电子驾驶证将通过全国统一的“交管12123”APP发放。需要提示的是,申请人的驾驶证应当在有效期内,驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等情形的,将无法申领电子驾驶证。  

注意事项:驾驶证状态为正常、违法未处理、事故未处理时,允许申领电子驾驶证;扣留、暂扣、逾期未换证、逾期未审验、停止使用等驾驶证状态的(即法律规定不能正常使用驾驶证的),则不允许申领电子驾驶证;驾驶证准驾车型、有效期、核发地等关键信息发生变化时,驾驶人需重新申领电子驾驶证。

首次申领电子驾驶证时,“交管12123”APP将自动调取申请人已留存的照片作为电子驾驶证照片,电子驾驶证生成后,可以自愿选择是否更换照片。对没有留存照片的,“交管12123”APP将提示申请人通过手机拍照或者相册选择的方式提交电子照片,公安机关交通管理部门审核后,用于生成电子驾驶证。按照电子照片不同类型,申请电子驾驶证分为3种情形:

3

(一)使用已留存的照片申领。对信息系统已留存的照片符合要求的,“交管12123”APP将提示申请人可以使用留存照片申领电子驾驶证。申请人确认后,经实人认证通过,“交管12123”APP将生成电子驾驶证,并推送申请成功信息。

(二)使用手机拍照的照片申领。对信息系统无符合要求留存照片的,申请人可通过拍照方式提交电子照片,申领电子驾驶证。提交照片后,公安机关交通管理部门将在1个工作日内进行审核,对符合要求的,“交管12123”APP将生成电子驾驶证,并推送申请成功信息。需要提示的是,请认真阅读照片拍摄须知,选择白色背景,着深色衣服,请他人拍摄。

(三)使用相册的证件照片申领。对信息系统无符合要求留存照片的,除拍照方式提交电子照片外,还可以在手机相册中选择证件照片,用于申领电子驾驶证。提交证件照片后,公安机关交通管理部门将在1个工作日内进行审核,对符合要求的,“交管12123”APP将生成电子驾驶证,并推送申请成功信息。

为保证顺利申领、使用电子驾驶证,申领时“交管12123”APP会提示申请人电子驾驶证电子照片拍摄或上传的要求,请在申请前认真阅读。

提交的人像照片应是申请人本人正面免冠彩色单人半身小一寸照片。照片大小为3.2cmx2.2cm,头部长度1.9cm-2.2cm,头部宽度1.4cm-1.6cm。1、背景白色、拍照环境光线均匀,申请人坐姿端正,双肩水平,表情自然,正视镜头。2、着深色衣服、免冠,头发不遮盖面部、耳朵,发型不凌乱、蓬松,不化浓妆,不着制式服装,不戴口罩、墨镜、帽子、围巾、饰品。3、不得衣衫不整、着过于暴露服饰,不作夸张姿势,不打手势,不眨眼睛。4、不得上传不符合社会主义精神文明建设,违反社会主义道德风尚、违背社会公序良俗的标识、数字、字母、文字等有关内容。5、不得上传违反中华人民共和国法律、法规及政策规定的有关内容。6、应上传近6个月内的证件照片,不得对人像特征进行技术处理,不得使用合成相片。需要提示的是,请严格按照要求拍摄和上传照片,避免过度修图,对恶意上传、使用违规照片的,公安交管部门将停止电子驾驶证申请使用,并将按照有关规定进行处理。

申请人确认并提交电子驾驶证申领信息后,当地公安交管部门将在1个工作日内进行审核,申领结果将通过短信和“交管12123”APP及时通知驾驶人。

4

三、关于电子驾驶证的一些特殊情形

(一)更换照片。已申领电子驾驶证的,申请人可以自愿选择是否更换电子照片,在进入“交管12123”APP电子驾驶证界面后,可以申请更换电子照片。需要提示的是,由于电子驾驶证启用前期申领人数较多,请尽量避免在业务高峰时期更换照片。 

(二)重新申领。已申领电子驾驶证的,因准驾车型、驾驶证有效期、发证机关等发生变化办理换证业务后,申请人需要重新申领电子驾驶证。

(三)窗口申领。对因特殊原因导致无法通过“交管12123”APP申领电子驾驶证的,申请人可以到驾驶证核发地车辆管理所申领,车辆管理所审核后将通过“交管12123”APP发放电子驾驶证。图片

(四)需要携带纸质驾驶证的情形。以下几种情形仍需要携带纸质驾驶证:

1、路面现场执法。不满12分需扣留驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证到公安交管部门接受处理;满12分需扣留驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证到公安交管服务网点参加满分教育。

2、非现场违法处理。驾驶人接受非现场交通违法处理时,可以出示电子驾驶证,但对累积记分满12分、一般程序处理以及需要暂扣、吊销驾驶证的,仍需要携带纸质驾驶证,按照现行规定办理。

3、办理驾驶证业务。需要收回或者签注原纸质驾驶证业务的,当事人应当提交纸质驾驶证。

4、交通事故处理。因收集证据需要扣押驾驶证的,当事人应当携带纸质驾驶证。

 
责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699