关闭
首页 > 理论 > 正文

知识问答 | 政协提案工作有什么特点?

时间:2021-11-13 17:31 来源: 政协全国委员会提案委员会

政协提案工作有什么特点?

提案工作是人民政协工作的重要组成部分,具有自己的特点,主要体现在以下几个方面:

1、严肃性。政协提案是政协参加单位和委员特有的一种民主权利,不是随便什么人都可以提出的,每件提案都需要经提案委按照有关规定审查立案和交办,是一种有组织的行为。

2、规范性。提案的提出和办理,都要按照规定的要求和程序进行。

3、广泛性。提案内容包括政治、经济、文化、社会生活的各个领域、各个方面;提案工作涉及政协委员、政协参加单位、专门委员会和党政部门等众多单位和个人。

4、经常性。政协提案既可在全体会议期间提出,也可在闭会后提出,不受时间、内容、人数的限制。

5、协商性。政协提案是“书面的意见和建议”,审查权属政协提案委员会。

6、多层次性。政协提案可以个人或联名提出,也可以党派、团体、政协专委会等名义提出。

7、反馈性。政协提案交办后要求必须答复。

8、灵活性。政协提案不具备法律约束力,但较之法律监督更直接、更便捷。

9、高层次性。政协提案不同于一般群众监督,是一种有组织的行为,比群众监督更具权威性,更深刻有力,影响更大。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699