关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

竹溪各地抓实抓细常态化疫情防控筑牢防疫屏障

时间:2021-11-10 09:21

连日来,我县各地慎终如始抓实抓细常态化疫情防控措施筑牢安全防疫屏障。

中峰镇

为进一步筑牢疫情防控全民防护网,引导群众做好个人防护工作,连日来,中峰镇多措并举落实落细常态化疫情防控措施。

1

按照县疫情防控指挥部统一部署,该镇要求商超门店、门诊药房、公共场所等进入人员要戴口罩、测体温、扫场所码;村委会、邮局、银行等窗口单位设置一米线,确保办理业务群众能够落实相关疫情防控措施;疫情防控宣传车到各村宣传播放疫情防控常识,劝导村民勤洗手、多通风、早接种、早报备、早预防;村委会要严格落实疫情防控相关要求,对外地返乡人员进行登记上报,实行闭环管控,严格体温监测。

2

下一步,该镇将继续落实常态化疫情防控措施,加大力度宣传防疫知识,巩固疫情防控成效。(朱 翔)

龙坝镇

11月8日上午,龙坝镇召开疫情防控人员排查管控工作督办会。会上,该镇主要负责人再次传达《县委书记柯尊勇、县长许庆一对省指挥部<关于迅速激活各级疫情防控应急响应机制的通知>的批示意见》等相关文件精神,对当前疫情防控工作再部署、再调度。

3

会议要求,全体干部要以等不起、慢不得的紧迫感,加强使命担当,各防控专班和各村要进入战时状态,枕戈待旦,闻令而动,落实好疫情防控工作。对来溪返溪人员开展拉网式排查,对排查结果在规定时间内上报镇疫情防控指挥部。同时,组织好第二针到期人员有序接种加强针,做到应接尽接。各工作组要灵活安排人员,做好攻坚战、持久战的准备。要切实把群众生命安全扛在肩上,要集中精力、集中时间,全力以赴抓好疫情防控工作。各工作人员在落实疫情防控工作的同时,也要注重自身防护,做好佩戴口罩的表率作用。镇指挥部要做好24小时运转,同县指挥部和各村做好对接,确保上下信息畅通、及时。各疫情防控工作组要把工作落在细处、落在实处,镇纪委监察室要对落实情况和值班值守情况进行明察暗访,对落实措施得力,工作开展扎实的提出通报表扬,对工作漂浮,流于形式的要通报批评。全镇上下要心往一处想,劲往一处使,共同筑牢疫情防控安全屏障。(唐海龙)

新洲镇

针对当前疫情防控形势,新洲镇强化防控力量,快速反应积极应对,坚决落实落细各项防控要求,筑牢群防群控严密防线。

强化思想认识,提高政治站位。该镇严格按照市、县相关文件精神和全县疫情防控指挥长会议要求,迅速行动,第一时间召开会议安排部署,通过下发《通知》、短信提示等方式进行督办,镇党政主要负责人靠前指挥,带队深入各村督办指导各项措施落实。

4

强化宣传引导,营造群防群控氛围。结合近期巩固脱贫成果防返贫致贫入户、村“两委”换届等工作,持续开展防疫知识宣传和劝导,充分利用宣传车、广播、村民微信群、横幅、宣传单等平台,提高广大群众的疫情防控意识。

5

强化排查管控,严把“输入”关。进一步修订完善疫情防控应急预案,严格落实24小时应急制度、实行“日报告日研判”制度和外出返乡人员“双报告”制度,统筹镇、村干部、驻村工作队、志愿者等力量认真做好返乡人员、外来人员、来自中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记、摸排和日常健康监测工作。

6

强化重点场所管理,织密疫情防控网。该镇各村委会、镇直各单位办公服务大厅等公共场所一律实行场所码“一扫两核一测免登记”,并落实专人负责。明确专人对文化广场、公厕等公共场所及营业场所进行消毒消杀。联合镇派出所、卫生院、市场监管所对医院、学校、福利院及小超市、小便利店、小餐饮店、小快递店等“十小行业”重点场所落实防疫措施情况进行督办检查,发现问题及时反馈、督促整改,确保重点场所防控措施落实到位。

7

强化疫苗接种,筑牢防护屏障。该镇在全面完成第一、二剂次疫苗接种的基础上,进一步加大疫苗接种知识宣传力度,动员群众主动参与接种疫苗,通过日调度、日督办、日通报等措施有序推进加强针接种和3-11岁人员接种工作,确保符合接种情况群众应接尽接。(张娟 陈莎莎)

兵营镇

面对当前复杂严峻的疫情防控形势,连日来,兵营镇组织全镇党员干部群众齐心协力,精细织牢疫情防控“四张网”,扎实做好疫情常态化防控工作。

8

织牢排查网。该镇建立纵向到底、横向到边的疫情防控排查网络,把工作安排到村到点,把责任落实到户到人,发动群众力量监督反馈辖区内返乡人员信息。对外地返乡人员进行逐村组户地毯式、拉网式排查,做到第一时间精准掌握人员情况,建立境外及中高风险地区返溪人员日报台账,严格落实好社区管控及居家隔离政策,确保排查没有遗漏,管控不出纰漏。

9

织牢防护网。该镇要求单位、商超、药店、餐馆严格落实戴口罩、“一扫两核一测”、一米线等疫情防控措施;辖区内群众严格落实白事简办、红事缓办措施,公共场所、福利院、学校定时消杀;有序推动“加强针”疫苗接种,目前符合可接种加强针条件的人员接种率达100%;居家隔离管控实行“二包一”包保机制,确保居家隔离措施到位,重点人群核酸检测做到“应检尽检”。进一步筑牢了疫情防控安全防线,为群众生命健康安全“保驾护航”。

织牢宣传网。该镇通过工作群、村民微信群实时转发官方及权威媒体疫情防控信息和最新防控政策,充分利用电子显示屏、村级广播、流动宣传车、悬挂横幅、张贴标语等形式开展全方位、立体式的疫情防控政策宣传教育活动,组织志愿者值守卡口、走村入户开展疫情防控文明劝导服务,进一步提升群众意识,严格织密防控宣传网络。

10

织牢督查网。该镇组建疫情防控督导组,对重点单位、重点领域防控工作开展明察暗访,通过“督查、通报、整改、约谈”四步法,对各单位、各责任人工作开展不力、管控不严的督促整改到位,做到立查立改,即查即改。对思想不重视、责任不落实、工作不到位的相关责任人,依法依规严肃追责问责,确保责任不落空、措施不打折、防控零漏洞,将疫情防控网扎得更密更牢。(万 君)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699