关闭
首页 > 文化探源 > 正文

青海茶卡盐湖:遇见天空之镜

时间:2021-11-09 16:11

在最美的季节里,探访天空之镜——茶卡盐湖。

FE473C40468A8C6DF53AA56ECD241211_750_750

茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近,被国家旅游地理杂志评为"人一生要去的55个地方"之一,成为大美青海的又一张靓丽金名片。

6

身临其境,畅游其中,湖面、盐晶、风云、苍山、草地,交相辉映,呈现出山摇流云、湖幻水影的自然奇观,如诗如画,既真实又梦幻。

茶卡盐湖像镜子,通透、空旷、平坦、从容。漫步湖面,行走云端之上,水映天,天接地,水漫天上,云游脚下,宛若被双重仙境世界包围,置身于一幅中国风的水墨画之中,颇具视觉张力和视觉冲击力,气势恢宏的空间意境。 

3(6)

茶卡盐湖固液并存,犹如地毡,延伸到目不能及的苍山脚下,把风云拉到地平线,峰峦的层次感和曲线浑然一体,连结天际边缘,透出雄壮、伟岸、寂静,勾勒出水天对接的圣美景象。

4(3)

5

茶卡盐湖天气变化无常,刚刚还是晴空万里,瞬间已是乌云密布。 

茶卡盐湖,天空之镜,静谧、简单、纯净、旷远,如灵魂出窍,忘我沉醉,一种虚实之美、圣洁之美,一种久违、震撼的感动。

简洁、单一即大美。 

2(6)

茶卡盐湖,空灵缥缈、纯粹无瑕,却含蓄缤纷和浪漫,风情万种。 

正如,大美无言。 

身处茶卡盐湖,触摸天地山水大自然,再寻找一个拐角处,一个美丽的邂逅,去释放自己,重拾自我。

1(6)

它不仅是景致,更是一种沉淀结晶的阅历提炼,一种宠辱不惊、淡泊恒远、怡然当下的精神境界。 

人在旅途,是一场遇见,心随景动,只要前行,梦想自会引路,有多远,走多远,把足迹连成希望之路。(梁宏文 )

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699