关闭
首页 > 文化探源 > 正文

全国消防日 | 消防安全 法治保障

时间:2021-11-09 10:15 来源: 应急普法

全国消防日 | 消防安全 法治保障 

11月9日,是一年一度的“119”消防日

2021消防宣传月主题:

落实消防责任,防范安全风险

为了预防火灾和减少火灾危害,加强应急救援工作,保护人身、财产安全,维护公共安全,制定了《中华人民共和国消防法》。

在我国社会主义法律体系中,消防法与我们的消防工作密切相关,是消防工作良好、顺利、有序开展的前提和保障。

我国的消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。

《中华人民共和国消防法》

明确规定:任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。

《消防安全责任制实施办法》

明确规定: 坚持安全自查、隐患自除、责任自负。机关、团体、企业、事业等单位是消防安全的责任主体,法定代表人、主要负责人或实际控制人是本单位、本场所消防安全责任人,对本单位、本场所消防安全全面负责。

消防工作突出预防为主

为什么?

因为一例例惨痛的火灾事故警示我们:事后的“救”,远不如事前的“防”。如果说消防部门的救援灭火的确是保障消防安全的最后一道防线,那落实日常的火险预防工作则是各个经营单位不可推卸的责任。

火灾事故一旦发生往往损失惨重

落实消防责任,防范安全风险

才是保障发展的根本

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699