关闭
首页 > 县直 > 正文

源茂林场多措并举筑牢森林防火“安全网”

时间:2021-11-08 16:53

为确保秋冬季森林防火形势稳定,维护森林资源安全,日前,源茂林场多措并举,全力筑牢森林防火“安全网”。  

图片1

强化宣传引导。以防火法律法规、火源管理规定、安全避险知识为宣传内容,通过宣传车、村村通广播、悬挂横幅、刷写标语、设置警示牌、宣传单、微信群等形式,在全场广泛开展护林防火宣传教育活动,进一步提高群众护林防火意识。

压实防火责任。认真落实《森林防火条例》的规定,抓好防火责任的落实,全面落实点面联动防火责任制度,与周边村镇和友邻单位签订防火联防协议书,构建联防联控的防火格局,与群众签订森林防火目标责任书,确保火源不上山,火种不进林,使护林防火工作责任落实纵向到底、横向到边,不留死角。    

加大巡查力度。定期组织生态护林员加大巡查力度,提高巡查频率,切实做到火灾早发现、早报告、早处置。在高火险天气,加派人员进行巡查,确保巡查无死角。强化火源管理,采取有效措施进一步加强林事用火、农事用火、祭祀用火、游事用火等管控力度。强化重点区域的森林火灾防范工作,加大对林区寺庙、坟山墓地、景点等重要区域的巡逻和检查力度。

图片2

做好应急值守。切实落实好24小时值班和领导带班制度,严格值班纪律,规范值班记录,健全工作台账,采取得力措施,确保通讯信息及指挥畅通,切实做好护林防火应急准备的各项工作。进一步加强护林防火队伍建设,及时更新检修扑火机具装备,坚决做到“早发现、早处置、早扑灭”。(王恺)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699