关闭
首页 > 文化探源 > 正文

一个人最大的自律:不透支自己

时间:2021-11-04 09:22 来源: 人民日报

【夜读】一个人最大的自律:不透支自己 

微信图片_20211104091824

这世间的很多东西,都是有限度的。一旦超过了限度,可能就需要自己付出十倍、百倍的代价来偿还。愚者痴迷眼前,透支未来;智者取舍有度,持续发展。

 第一,不透支健康。

人在年轻的时候,往往意识不到健康的重要性,总以为自己是金刚不坏之身,即使听过了许多“注意身体”“不要熬夜”的劝告,仍会自顾自地通宵刷剧、暴饮暴食,一次又一次地把侥幸当成日常。直到有一天健康出现了问题,才会认识到:健康是经不起挥霍的。  

身体确实有自我修复的能力,但这种能力也是有限度的。如果肆无忌惮地透支,时间久了,生活就不得不按下暂停键,用来弥补这些毫无节制的消耗。

人这一生,千万不要透支健康。按时吃饭、早睡早起、定期运动,只有对自己的身体好,身体才会给你更好的回馈。只有拥有了健康,你才能去创造更精彩的人生。

第二,不透支信用。

孔子说:“人而无信,不知其可也。”诚信是一个人不可缺少的品质,只有守住诚信的底线,才能守住做人的根本。

有的人,把自己的信用当作筹码,肆无忌惮地哄骗别人来谋求利益。刚开始,他们也许可以获得想要的东西。但时间一长,众人便知道了他们是不讲信用的人。这时,即使他们想要故技重施也没有机会了,因为他们的信用已经变得一文不值。

信用不只是一句话,而是如金子一般贵重的东西。真正守信的人不会背弃别人,而是会始终以真诚之心,行信义之事。与这样的人相处,让人踏实又安心;和这样的人共事,让人舒坦又放心。

第三,不透支感情。

有的人,一旦与对方关系亲近了以后,就会不拿自己当外人。他们肆无忌惮地向对方提出要求,如果对方答应,便是“应该的”;如果对方拒绝,他们就指责对方“无情无义”。

人与人之间的感情是有限度的。再深厚的感情,如果不加维护,一味透支,终究也会被消耗干净。很赞同一句话:“感情最怕一腔真心,却换来对方的毫不在乎。”说到底,人生是一个以心换心的过程。在关系和谐的时候,就要好好去维护,把握好一个度。如果总是不懂感恩、缺少回馈,总有一天你会失去它。

人生有度,过则为灾。只有取舍有度,不透支自己,人生之路才能行稳致远。共勉。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699