关闭
首页 > 文化探源 > 正文

《洪湖赤卫队》唱响第四届中国歌剧节!经典旋律吸引年轻观众打卡

时间:2021-10-27 09:41 来源: 长江云

《洪湖赤卫队》唱响第四届中国歌剧节!经典旋律吸引年轻观众打卡

25日晚,湖北省歌剧舞剧院传统经典民族歌剧《洪湖赤卫队》在青岛凤凰之声大剧院精彩上演,不少年轻观众慕名前来,观看这部久演不衰的红色佳作。

青岛市凤凰之声大剧院灯火辉煌流光溢彩,《洪湖赤卫队》精彩的演出博得现场掌声雷动。当尾声《洪湖水浪打浪》激昂的合唱歌声响起,一千多名观众情不自禁跟着经典旋律齐声高唱,陶醉在经典永恒的魅力之中。

走出剧院,山东科技大学学生张少奎还意犹未尽的哼唱剧中的唱段,“学校会组织一些红色党建主题的活动,对经典歌剧的片段进行展演,我们也是排过《洪湖赤卫队》的片段,所以今天特别想来听听原版作品。”

歌剧《洪湖赤卫队》自1959年10月作为湖北省向新中国成立十周年的献礼剧目进京展演,一炮而红,至今60多年演出3000多场而不衰,成为一代代中华儿女的集体记忆。如今,洪湖精神随着经典旋律代代传承,红色记忆也通过经典作品根植在年轻观众的心中。

青岛市井冈山路小学青年教师刘乐炜:“我感觉红色题材的作品对年轻人的影响比较深远。特别是近两年,先后有新中国成立70周年和建党100周年这样的特殊节点,对于年轻人来说,大家更愿意接受也更理解红色文化了。”

据了解,由文化和旅游部、山东省人民政府主办的第四届中国歌剧节正在进行。中国歌剧节是我国歌剧领域的国家级艺术盛会,每三年一届,自2011年起,先后在福建、湖北、江苏举办了3届。歌剧《洪湖赤卫队》作为传统经典,被誉为中国民族歌剧的一面旗帜,自首届歌剧节举办以来,成为每届歌剧节传统经典展演剧目。本届歌剧节时逢中国共产党成立100周年的伟大历史节点,《洪湖赤卫队》等经典作品再次唱响,和新老观众同忆峥嵘岁月,共振民族精神。

今晚,《洪湖赤卫队》将在青岛凤凰之声大剧院继续上演,来自全国业界专家团队将现场观演,并在27日上午开展《洪湖赤卫队》“一剧一评”活动。

(湖北广电融媒体记者 刘成璐 通讯员 程琳 责任编辑 谢雅静)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699