关闭
首页 > 文化探源 > 正文

竹溪:职业烟农老解的“种烟经”

时间:2021-10-25 17:44

初秋的清晨,驱车翻过崇山峻岭来到一个坐落在山洼洼里的僻静小山村——竹溪县向坝乡大禾田村。

山梁之上,一阵阵“嘟嘟”的马达声在山谷中回荡,打破了深山的宁静。遥看远处是一辆辆微耕机正在田野来回不停地穿梭,三三两两的烟农正娴熟的清理着残留的农膜和烟蔸,犁刀翻过烟地,土壤、草屑躁动的跳跃起来。

在这里我们见到了时任大禾田村党支书解昌喜。见到客人,解书记格外热情。他今年55来岁,目前还有另一个“特别身份”,是一名职业烟农。

“今年我种了140亩烟,年景还不错,应该有3、4万斤烟,已经都拾掇完了,等烟站通知就可以去卖……趁这两天天气好,我赶紧把烟地翻一翻……”解昌喜憨厚的笑着说。

表明来意,解昌喜执意邀请众人去他家坐坐。“种烟是我的职业,现在我家种烟每年能收入二三十万元,这在以前根本不敢想象。去年在陕西白鹿镇给儿子买了一套房子、买了辆车,都是种烟赚来的……”边走边谈,解昌喜打开了话匣子。

来到他家的院子,各种农用机械琳琅满目,福田小卡、三轮车、小轿车、微耕机、起垄机……“这是去年购置的起垄机,它深耕起垄效果好;这个双排座,平时用来拉物资;这是培土机、这是覆膜机……我家里的农机具基本都是种烟用的。你看那边角落里的还有手动剪叶器、起垄机、打孔机、锄草机、生物燃烧机,这些‘铁疙瘩’是我致富的‘宝贝’。”解昌喜指着满院约莫有30多种的农机具,与客人们乐道。

“以前的大禾田村你是没见到过,公路不通,外出都是走小路,一天都不能打个来回。我们这里就这20多户人家,靠着几亩薄地维持生计,不怕你笑话,年景不好时连饭都吃不饱。”谈起种烟经历,解昌喜更是滔滔不绝。

以前的大禾田村由于交通不便,信息闭塞,全村都靠种植玉米和土豆维持生计。当烟站技术员向村民宣传种植烤烟时,大家都不敢轻易尝试,但解昌喜却从中看到了机遇。他多次下山到烟叶种植区了解烟叶种植情况。烤烟种植周期短见效快,春种秋收,现货现钱;又有烟草行业作为坚强后盾,产前为烟农投入,受灾能享受救灾补贴,全程有专业技术人员为生产服务,政策技术有保障,是“一本万利”。因此,解昌喜第一个在村里种上了烤烟。

由于初接触烤烟,种植经验不足,配套设施相对落后,当年10亩烟田,收获烟叶2150斤,卖了将近8000块钱。但细心的老解发现,虽然第一年烟叶不是很理想,但相对而言种烟比种粮食作物划算多了,风险小、见效快、收益有保障,老解从烤烟产业看到了致富的希望。第二年开始老解将自家的25亩土地全部种上了烤烟,正式走上职业种烟之路,种植规模也在逐年增大。为把烤烟种好,也没少动脑筋,多年的烟叶种植生涯,让老解深刻认识到了烤烟种植规范操作、科学种植的重要性。他认为,如果没有牢固的生产发展基础设施和科学技术,很难实现提高烟叶质量和增收的目的。

“我们这片海拔位置高,每年不到10月就进入霜降期,不等地里烟采完就打霜了,霜一打剩下的烟全部就坏了,烤不出来,每年都要损失好大一批,看着可惜啊!”说到这里,解昌喜眼里流露出深深地遗憾之情。

“现在好了,有了烤烟合作社,有了专业育苗工厂,苗子质量也好,供苗时间有保障,到了移栽时间我们直接去领用,省了很多事。”解昌喜说到。从交谈中了解,由于交通不便,往年大禾田村烟叶育苗都是农户自育,由于海拔高,温差较大,每年到了移栽季节烟苗达不到移栽要求,移栽时间甚至推迟到6月初。为有效解决上部烟叶霜冻问题,他从育苗、地膜覆盖两方面进行探索,成功探索出了中棚双膜覆盖育苗技术,使移栽期提前了15天,推广使用黑白地膜全生育期覆盖,使烟叶成熟期提前了15-20天,避开了上部烟叶后期临霜冻害问题。

“我是一个爱学习的人,村里有人说我是倔巴佬,一件事不搞懂我会连觉都睡不着”。为了提高烟叶种植技术,解昌喜采取多种方式他们进行“充电”。每次烟叶公司举办烟农技术培训班时,再怎么忙他都会挤出时间参加,及时了解烟叶生产的新政策、新标准和新技术。他经常邀请烟技员到村里培训,到田间地头进行现场指导和示范,并对技术员指出的不足之处进行论证和改进。

2007年,竹溪县烟叶分公司在向坝站开始全面推进现代烟草农业建设,到村里宣传种烟政策,鼓励规模化种植,对烟叶种植新户在技术指导、政策扶持等方面给予倾斜,老解的种烟激情彻底迸发出来了。

“我现在每年种烟面积基本都在140-150亩左右,主要是大禾田没有闲置的土地了,能种的全部种上了烤烟,只要有土地,我还想扩大面积,现在种烟也要动脑筋,能使用机械的我绝不会动用劳力,你看到的机械我都换了好几茬了。”

解昌喜是个爱钻研的人,对机械化作业有着一种痴迷,种烟伊始就购置了拖拉机,用来耕地,随着种烟年限的积累,他家的机械是越来越多。

“有了农机,我就敢甩开膀子干了。机械化种植让我烟叶年净收入超20万元,两三年的时间我就脱了贫,成了村里种地挣钱最多的人。”解昌喜喜笑颜开地说道。“今年听说烟草公司在推广无人机植保,我明年也准备买一台,让我们东娃子好好学学,这样打起药来就轻松多了。” 

“今年我把烟地全部翻了一遍,我在琢磨是不是该买一台挖掘机了。”老解说。由于烟地有限,常年的种植导致土壤板结,造成烟叶产量和质量退步,他请来挖掘机将烟田全部深翻了一遍。“你还别说,翻和不翻还就是不一样,今年产量增收了近10%,烟叶皮子也厚实了,这钱花得值。”见笔者迟疑,他掏出手机点开一个视频,“你看这烟叶长势是不是不一样,这块地是翻过的,路外这块是没翻得,这同一天栽的烟,是不是长势不一样。”鲜明的对比不得不让大家信服。

“现在烟草的政策实在是好得很,路给我们修了,烤房给我们建了,技术员就住在我们村里,每天都会给我们巡回作指导。还有就是卖烟,都是预约交售,当天送去当天就能卖完,这服务真是没的说。”脸上洋溢着幸福的微笑。“来时你应该看到了,我们村的房子现在都是二层的楼房了,这都是种烟给我们带来的实惠,以前简直不敢想象。还有,这烤房就建在我家门口,现在这新能源烤房也越来越省事,还有配套的烟夹子、操作台,我感觉种烟是越来越轻松了,也坚定了我一直种下去的信心……”

2016年,解昌喜由于产业发展的好,又有群众号召力,当选为大禾田村支部书记。他常年种烟规模都在百亩以上,在种烟的道路上是越种越顺畅,连续3年被评为全县“种烟大户”称号。在他的带动下,他的儿子解世东也结束了外出打工的生涯,现在跟着父亲一起种植烤烟,而且还开起了抖音直播,专程讲解烤烟种植技巧和种烟感悟,收获了大批烟农粉丝。

“种烟也是一种职业,只要烟叶产业不倒,我会一直种下去,我儿子也会跟我一起种下去,烟叶是个好产业,我相信我们能种出精品,种出品牌。种烟的同时我还要带着全村农户共同致富,我会带着他们一起奔向小康生活。”解昌喜信心满满地说。(王健)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699