关闭
首页 > 乡镇 > 向坝乡 > 正文

向坝乡:金竹园村“老范”的致富经

时间:2021-10-19 15:00

 汽车顺着山路蜿蜒而上,来到竹溪县向坝乡的金竹园村,再行至10多公里必将经过范正元家。

老范是向坝乡远近闻名的烟叶种植大户、致富能手,有着20多年的烤烟种植经验。

立秋时节,巧遇老范,正忙着刚出炉的烟叶进行初分。见有客人来访,老范停下手中的活儿,热情的邀请我们去他家中做客。话匣子打开,老范滔滔不绝的和我们聊起了他的烤烟。这片山林种植烟叶的地方叫五丰垭茶园,海拔1400多米,还有4座密集式连体烤房可满足烟叶烘烤80亩,气温适宜,特别适合种植烤烟和药材。

范正元烤烟喜获丰收

范正元说,第一年种植烟叶因为操作不当,才卖3000元,是在帮扶干部的支持下一直坚持,到后来的万元户,种植的面积也逐渐增加,收入也在不断提高,坚定了我种植烟叶的信心。可是天有不测风云,2014年种植的烟叶因为病害严重,导致我那一年没有赚到钱不说,还倒贴钱,让我心灰意冷,想要放弃种植烤烟。当年烟叶卖完以后,烟叶站长李承明,到我的家里,给我加油打气,让我坚定信心,继续种植,站点驻村技术员也鼓励我,这样我才坚持了下来。烤烟种植以来,风雨兼程,有忧有喜,但最终收获了成功与喜悦。

老范种植的天麻喜获丰收

现在的范正元,是乡村产业发展的“多面手”,不只是烤烟种植能手,还是向坝乡天麻种植大户。该乡在发展烟叶产业的同时,还积极鼓励、引导烟农扩宽增收渠道,种植林下天麻、中华小蜜蜂等产业。2019年初帮扶干部到范正元家,鼓励他种植天麻,报着试试看的态度,在自家种植了一个平方的面积,当年就看到天麻还能在这个海拔生存,而且长势不错,就萌发了想要大面积种植天麻的热情,范正元主动申请种植了2600平方的天麻。“当年种植,当年见钱,除去成本,我的天麻卖了8万多元的纯利润,真的是感谢政府,给我找了一个这么好的增收渠道”。范正元对着我们乐呵呵的说道!

每每谈起一年可以赚多少钱,范正元总是喜欢掰着手指头,给我们算经济账“2021年我种植烟叶60亩,预计产量9000公斤,产值大约27万元,种植天麻3000个平方,可实现纯利润15万元,除去请人帮忙干活的,每年大约要花费6万元左右的工资,还有生活开支需要1万元;烤烟种植还要买有机肥、饼肥等等,烤烟的时候还要购置燃料、电力等,这些总共大约花费4万元;搞天麻需要购买菌药、天麻籽大约需要1万元,刨去所有开支,我今年的纯收入估计有个30万元,对了,我还养了几箱蜜蜂,还有……”说起这些,老范已经乐的合不拢嘴了。向坝烟叶站的站长也笑着说道“在政府和竹溪烟叶分公司烟区综合体的建设下,越来越多的助农增收项目走进来,越多越多的‘老范’也正在富起来”。

在烟叶生产和天麻种植稳步发展的过程中,范正元并未就此满足,而是有自己的想法:“光自己富了不算富,要在自己富的同时带动和帮助村里的乡亲们一起脱贫致富。”

如此大面积的种植,靠范正元夫妻二人是管理不过来的,他在自己赚钱的同时还不忘记身边的邻居,他积极响应政府号召,吸纳本村贫困劳动力到他这里务工,前后累计务工劳力1200人次,来他这里务工的人,哪怕是年龄偏大的老人,他也不会赶别人走,尽量给安排手边上,不用啥力气的简单活儿。面对邻居的疑惑,范正元也总是笑着回应道“都说老人是个宝,那我就当个宝呗,他们也不容易,就当是做件好事了”。

看到范正元赚到了不少钱,很多人,慕名而来,向他取经,他总是毫无保留地把自己在种烟方面的经验讲给他们听,鼓励乡亲们大胆种植烟叶,大胆发展农副业。在他的帮助和影响下,许多人加入了种烟的队伍,越来越多的烟农开始种植天麻,增加自己的收入。

烤烟收割

面对我们的采访,范正元也道出了他的小秘密:通过这几年烟叶和天麻的种植,房子也翻新了,还加盖了一层,去年要说范正元最高兴的事情,莫过于,给儿子买了一辆小车,又娶了媳妇,种植烟叶也成了优秀户,得到竹溪县委县政府的表彰,到县里还领到一个奖牌,是副县长亲自颁发的,老范深情脉脉的说:“这些年金竹园村的发展离不开党的好政策和上级领导的英明决策,感谢党委政府,感谢向坝烟叶站的大力支持,我要珍惜现在的美好时代,好好地继续种植烤烟,直到我身体拿不圆了,人老了,我就不种植了,好好在家养老”。(龚铭铭)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699