关闭
首页 > 民生 > 正文

竹溪县启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作

时间:2021-10-17 14:35

为有效建立人群免疫屏障,日前,我县启动新冠病毒疫苗加强针免疫接种工作,全县19个新冠病毒疫苗接种点都可接种新冠病毒疫苗加强针。

10月15日上午10点,在城关镇卫生院流动疫苗接种点,不少市民正在办理接种手续,准备接种新冠疫苗加强针。据了解,从10月11日起,该接种点已开始启动新冠疫苗加强针接种工作。城关镇卫生院预防保健科主任黄晓介绍:“目前,新冠疫苗接种加强针储备比较充足,居民只需带上身份证进行现场登记,就可在指定接种点接种新冠疫苗加强针。”

微信图片_20211017143305

此次开展加强免疫接种,继续秉持“知情同意、自愿免费”的原则,已全程接种2剂次新冠灭活疫苗满6个月的18岁及以上人群均可参与,但优先接种新冠肺炎感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员。医生提醒:接种完疫苗后三天不饮酒、24小时不洗澡、清淡饮食,多休息避免剧烈活动;如果出现轻微发热,一般不需要特殊处理,通常在2-3天之内自行缓解;如果症状较重应及时就医并报告接种点工作人员。此外,新冠疫苗首针、第二针接种工作仍在继续开展,请广大市民尽早接种相应剂次。(县疾控中心)

专家解读:加强免疫对遏制疫情传播有益

那么,什么是加强免疫,接种工作将如何开展呢?来看专家怎么说。市疾控中心免疫预防科主管医师付磊说,加强免疫是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。比如现阶段新冠病毒灭活疫苗全程接种2针,根据人体抗体水平下降的程度,再进行1针接种,就叫加强免疫。目前,我国仍面临“外防输入、内防反弹”的防疫压力,所以专家建议,开展加强免疫,对于保护易感人群、有效遏制疫情传播仍有重要的意义。

微信图片_20211017143308

专家介绍,疫苗接种后,经过一段时间,部分人的免疫力在下降,保护效果也在削弱。加强免疫临床试验结果显示,加强免疫不仅没有严重的不良反应发生,而且中和抗体快速增长。另外,加强免疫产生的抗体持久力更强,并且加强免疫能更好应对变异株。根据疫情防控需要,在全程接种2剂次新冠灭活疫苗满6个月的18岁及以上人群可在竹溪实施加强免疫接种。目前,优先在新冠肺炎感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展加强免疫接种。

目前我县新冠病毒疫苗供应比较充足,请满足以上条件的人员及时完成加强免疫接种。

竹溪县新冠疫苗接种点一览表

微信图片_20211017143312

微信图片_20211017143315

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699