关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

竹溪“585”工作法坚决打赢全国文明城市创建攻坚战

时间:2021-10-14 10:01

1700余米的人行道护栏已安装到位,为市民出行“栏”出一方天地;治理户外广告、蛛网天线、门前四包等十大行动如火如荼,溪城更加靓丽整洁……

1

近年来,我县以创建全国文明城市为抓手,牢固树立“创建为民、创建靠民、创建惠民”理念,以钻进去的苦功,以干到底的劲头,按照既定目标,扑下身子抓落实,一张蓝图干到底,让城市更干净、更整洁、更文明,让人民更舒适、更方便、更安全,真正把城市的文明指数转化为人民的幸福指数,努力为竹溪高质量发展铺就文明底色、提供精神力量。

2

为创建全国文明城市,我县成立创文指挥部,以加强顶层设计,统一指挥调度。抽调精兵强将,充实人员力量,形成创建合力。坚持目标导向,以群众满意为第一标准,深入社区街巷楼栋,听取群众意见、回应群众期待、解决群众诉求,依靠群众主体促创建,把为民、惠民、便民融入到创建全过程,让群众共享创建成果。

我县把创建全国文明城市作为重要的民生工程,将创建全国文明城市各项指标分解细化到具体工作、具体岗位上,实行挂图作战、挂图督战,让工作任务上墙入心。所有党员干部走在前、带好头,作表率,围绕重点难点问题,狠抓基础设施建设改造和城市精细化管理。职能部门通过建立健全联合执法机制,齐抓共管、群策群力、联防共治;加强新时代文明实践志愿服务队伍建设,打造特色服务品牌,坚决打赢全国文明城市创建攻坚战。

3

坚持“585”工作方法,做到“六个统筹六个防”,补齐硬件设施和长效管理短板。“585”工作方法,即:明确“一条红线拉到底、一张笑脸乐到底、一片关爱暖到底、一流标准干到底、一张蓝图绘到底”的“5个一”工作目标,坚持“城市卫生保洁一把扫帚扫到底、城市河道保洁一张网兜捞到底、城市乱停乱放一张罚单管到底、城市园林养护一把剪刀修到底、城市市政养护一把泥刀补到底、城市脏乱清理一把铲刀清到底、城市路灯照明一把闸刀亮到底、干部作风一把砍刀问到底”的“8个一”工作举措,形成“一队红马甲、一条文明街、一道风景线、一番新面貌、一片赞许声”的“5个一”工作效果。“六个统筹六个防”,即:“统筹老旧小区改造和创文补短板,防重复建设;统筹整合资金,防多重投资;统筹多规合一,防各自为政;统筹资源力量,防做无用功;统筹发动动员,防上热下冷;统筹应急谋远、先急后缓,防重点、难点、急点问题不突出”。

与此同时,我县坚持工作例会、工作督查、疑难会商、现场办公、结对共建、门前四包等工作机制,全面推行日督查、月测评、年考核的制度,确保各项创建工作件件有落实、事事有回应。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699