关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

【创城进行时】竹溪推进智能充电桩项目建设助力创文

时间:2021-10-14 09:54

(全媒体记者 汤鹏 通讯员 蔡传波)近年来,随着电动车数量逐渐增多,小区电动车楼道乱停放、“飞线”充电、上楼充电现象频繁发生,带来了不少的安全隐患。

微信图片_20211014094654

为有效解决小区居民充电难和安全隐患,县消防救援大队先后联系住建、公安、房地产服务中心、供电、城关镇等部门,大力推进物业小区智能充电桩项目建设,深入践行“我为群众办实事”实践活动,助力我县创文工作,保障人民群众的生命财产安全。

微信图片_20211014094657

微信图片_20211014094700

微信图片_20211014094702

10月12日,记者跟随县消防救援大队对城区部分小区开展消防检查时看到,长安保障房小区内一批崭新的智能充电桩已经安装完毕,一排排电动车正在安心充电,过去楼道乱停放、“飞线”私拉充电、 上楼充电等乱象得到有效遏制,小区整体环境安全有序。

微信图片_20211014094705

微信图片_20211014094708

微信图片_20211014094711

微信图片_20211014094715

记者了解到,目前城区各小区的智能充电桩均由铁塔公司进行施工投建。各充电桩均采用智能装置,每个桩座正前方配有一个插座口,旁边有二维码,居民如需给电动车充电,只要先扫一扫二维码,然后选择合适的充电套餐,支付成功之后就可充电;充电3小时收取1元,居民既可选择按小时计价,也可选择按每月套餐计费,价格合理,操作便捷。如果电动车已经充满电,电源就会自动断电,保护电动车之余也防止了过充引发的安全问题。每个充电桩的上方还搭建了遮雨棚和消防宣传栏,充电插头的上方都设置了烟感报警器,每个充电桩雨棚附近设置了灭火器等消防器材,充电桩的安装不仅大大减少了火灾发生率,杜绝“飞线”充电,同时美化了小区环境,方便了小区居民出行和充电。

微信图片_20211014094718

截至目前,我县已完成两期15个小区466个端口的充电桩安装工作,各小区智能充电桩运行基本正常。下一步,县消防救援大队将联合多部门继续推进和优化小区智能充电桩安装工作,着力解决群众的烦心事,进一步提高物业小区居民生活的满意度、安全感。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699