关闭
首页 > 外媒 > 正文

习近平阐述生物多样性保护的中国主张

时间:2021-10-13 11:45 来源: 央视新闻

原标题:时政新闻眼丨在这场领导人峰会上,习近平阐述生物多样性保护的中国主张

去年9月30日,习近平主席在联合国生物多样性峰会上发出“春城之约”,欢迎聚首春城昆明,共商全球生物多样性保护大计。

一年之后,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在昆明举行。习主席在领导人峰会上发表主旨讲话。春城之约,激荡中国之声。

盛会与命题

春城之约,源起里约。

1992年6月,一场讨论地球未来命运的会议——联合国环境与发展大会在巴西里约热内卢召开。大会通过了“里约三公约”,其中就包括《生物多样性公约》。

中国是这个公约最早的缔约方之一。五年前,中国获得第十五次缔约方大会主办权。受疫情影响,原定于去年召开的这场大会两次推迟,成为历届大会中最特殊、历时最长的一次。

春城之约,不仅要办到,而且要办好。

10月11日,第一阶段会议在昆明举行开幕式。联合国《生物多样性公约》秘书处有关负责人伊丽莎白·穆雷玛在致辞时说,“通往昆明的道路充满了挑战,且比任何人预想的都要长。”她感谢东道主的不懈努力,终于让这次会议得以成功召开。

12日,领导人峰会以线上线下结合的方式举行。联合国秘书长古特雷斯、俄罗斯总统普京、埃及总统塞西、土耳其总统埃尔多安、法国总统马克龙等以视频方式出席。

△联合国秘书长古特雷斯通过视频方式致辞。(总台央视记者舒贝拍摄)

△俄罗斯总统普京、法国总统马克龙通过视频方式致辞。

领导人峰会当天,习主席发表了题为《共同构建地球生命共同体》的主旨讲话,系统阐述中国主张,郑重宣示中国举措。

在这次重要讲话中,习主席谈起他对几个重要命题的辩证思考。

△习近平主席通过视频方式发表主旨讲话。(总台央视记者胡玮拍摄)

人与自然

“生物多样性”是什么?

几天前,中国政府发布的第一部生物多样性保护白皮书作出定义:它是生物(动物、植物、微生物)与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,包括生态系统、物种、基因三个层次。

生物多样性为人类提供了丰富多样的生产生活必需品、健康安全的生态环境和独特别致的自然景观文化等,关系人类的福祉。

“生物多样性就是生命,生物多样性也是我们的生命。”这是更通俗的定义。

如何看待和处理人与自然的关系,是一道古老的命题,也是习主席一直以来的思考。

今年4月22日,在领导人气候峰会上,习主席讲话的题目就是《共同构建人与自然生命共同体》。

在半年之后的这次领导人峰会上,习主席再次告诫:当人类友好保护自然时,自然的回报是慷慨的;当人类粗暴掠夺自然时,自然的惩罚也是无情的。他在讲话中强调这样一个论断:人与自然应和谐共生。

△会展中心,“生物多样性”主题壁画。(总台央视记者范一鸣拍摄)

当天,习主席针对保护生物多样性的主题提出四点主张,摆在第一的是:以生态文明建设为引领,协调人与自然关系。

经济与环境

另一个问题随之而来:在尊重自然、顺应自然、保护自然的同时,如何实现人类的高质量发展?如何处理好经济发展和环境保护之间的关系?

在10月12日的主旨讲话中,习主席做出了鲜明回答:良好生态环境既是自然财富,也是经济财富,关系经济社会发展潜力和后劲。我们要加快形成绿色发展方式,促进经济发展和环境保护双赢,构建经济与环境协同共进的地球家园。

通过优势转化,实现双赢乃至共赢,习主席为国际社会指明方向。

习主席当天提出的第二点主张是,以绿色转型为驱动,助力全球可持续发展。他强调,我们要建立绿色低碳循环经济体系,把生态优势转化为发展优势,使绿水青山产生巨大效益。

第三点主张,则是以人民福祉为中心,促进社会公平正义。习主席指出,我们要心系民众对美好生活的向往,实现保护环境、发展经济、创造就业、消除贫困等多面共赢。

去年4月,习近平在陕西考察时说,“人不负青山,青山定不负人。”在10月12日的主旨讲话中,习主席重申了这一句话。

不负青山不负人。这既是处理人与自然关系的准则,也是处理经济与环境关系的真谛。

雄心与务实

推动制定“2020年后全球生物多样性框架”,是这次昆明大会的重要使命。

全球环境治理如何推进?新的环境保护目标如何设定?

习近平主席当天提出的第四点主张,即与此相关。他指出,要以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系。设立新的环境保护目标应该兼顾雄心和务实平衡

去年9月,《生物多样性公约》秘书处发布的相关报告显示,此前制定的生物多样性保护目标实现情况总体不够理想。有鉴于此,在商定新目标时,既要提振雄心和信心,也要充分考虑可达性、可操作性和世界各国的发展差异。

△当天大会现场的外宾。(总台央视记者杨波拍摄)

美丽中国与美丽世界

“携手出发,同心协力,共建万物和谐的美丽世界!”

这是一年前习近平主席在联合国生物多样性峰会发出的呼吁。从建设美丽中国,到共建美丽世界,中国始终展现着雄心与行动。

△独家视频丨习近平提及云南大象北上之旅:中国生态文明建设取得了显著成效

在10月12日的主旨讲话中,习近平主席宣布了多项重大举措。

习主席宣布,中国将率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护事业。

2019年以来,中国成为《生物多样性公约》及其议定书核心预算的最大捐助国。中国还是全球环境基金最大的发展中国家捐资国。

习主席在当天的讲话中指出,中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园,保护面积达23万平方公里,涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类。同时,启动北京、广州等国家植物园体系建设。

近日发布的《中国的生物多样性保护》白皮书指出,生物多样性与其他生态环境问题联系密切,中国协同推动《生物多样性公约》与其他国际公约共同发挥作用。

在10月12日的主旨讲话中,习主席宣布,中国将构建起碳达峰、碳中和“1+N”政策体系,并将持续推进产业结构和能源结构调整。这些举措将为全球应对气候变化作出中国贡献。

“以自然之道,养万物之生。”保护生物多样性,就是保护我们的共同家园。

“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”生物多样性还给世界带来更多的启示——多样性是世界的基本特征,也是人类文明的魅力所在。正所谓:各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699